Dolce & Gabbana (1985
年,義大利)
出身自裁縫家庭的Domenico Dolce,和從小在時尚之都米蘭薰陶過人品味的Stefano Gabbana相遇,於是有了Dolce & Gabbana;他們兩人的分工,Gabbana像是「眼睛」,Dolce則是「雙手」,合作無間地把義大利西西里島特有的風情化為時尚元素,無論初期的 黑、強烈感官風格或後來的儉樸高雅的性感都迷人。
 



D&G (1994 義大利 )
D&G 不等於 Dolce & Gabbana ,而是 Dolce & Gabbana 的年輕副牌,也像合夥創辦的兩位設計師喜好上的差異, D&G 更趨向 Gabbana 擅長並喜好的街頭風格,前衛而不羈,充滿個人化的時尚風格,擁護者不少。




 
Montblanc (1906 德國 )
筆蓋端的 六角星 標誌隨筆尖流轉,吐露品味,萬寶龍 Montblanc 原意是歐洲第一高峰「白朗峰」,以此為名,可見其昂藏傲視、立足國際舞台的寓意, 1906 年創立於德國漢堡,以製作精良的書寫工具馳名,百年的萬寶龍並不以此自滿,要成為全方位精品品牌, 2005 年開始也賣女性 珠寶 就是重要佈局,產品線擴及 皮件、 手錶 等 。




 
Ralph Lauren (1971 年,美國 )
Ralph Lauren 大學沒畢業就從領帶銷售員開始進入時尚圈,與生俱來的設計天份,讓他不久後也開始設計 領帶 ,為上流社會的 馬球休閒運 動設計經典的 Polo 衫 ,直到 1971 年才以套裝訂製為基礎涉足 女性服飾 ,同樣大受歡迎。 Ralph Lauren 代表的復古且摩登,表現出一種有錢、又有閒的時尚感,懂得生活、也懂得品味 。




 
Kenzo (1970 年,日本 )
如果不說,大部分的人都會以為 Kenzo 是個法國品牌。其實 Kenzo 的創辦設計師 高田賢三 是個不折不扣的日本人,讓他在巴黎時尚圈闖出名號的,也是 和服袖 毛衣 。高田賢三在日本的服裝學院畢業後前往巴黎,意識到自己的獨特性在於民族味道,除了和服袖毛衣,也把和服的 多層次 穿著邏輯和 印花 圖騰 特色融入法國時尚 。




 
Givenchy (1952 年,法國 )
曾經因為家族的期待走上法律人之路,創辦設計師 Hubert de Givenchy 終究還是走回他十歲便立志的時尚生涯, 25 歲就開始舉辦同名品牌服裝秀,在當時一片對戰時實用風格反動的時裝新潮流中, 古典 、 簡潔 、 優雅 的線條反而成為代表, 奧黛麗赫本的 形象就是最佳典型。 Givenchy 本人退休後, LVMH 集團為 Givenchy 起用了幾位年輕新銳設計師,包括現任 Dior 首席設計師的 John Galliano ,試圖為 Givenchy 找到新的樣貌 。




 
Christian Dior (1947 年,巴黎 )
從迪奧 先生二次大戰後率先試圖恢復女性優美的線條開始, Dior 就左右時尚流行趨勢,即便他已去世近 50 年,他一手打造的「 New Look 」和 A 字、 Y 字、 H 形剪裁,對當代服裝設計影響仍鉅, Yves Saint Laurent 、 Pierre Cardin 等都算是他的弟子,近年 Dior 則在時尚大師 John Galliano 操刀下,從 服裝、 珠寶、 彩妝到手表都創意十足、驚喜不斷。




 
Diesel (1978年,義大利)
前衛、時尚、以 牛仔褲著稱的Diesel,品牌名稱其實是「柴油」的意思,原來1972年義大利和世界各國都遇上能源危機,柴油相對於汽油反而更走在潮流尖端,一如Diesel的品牌精神,最早是專門為義大利王室家族縫製最精密合身的牛仔褲,後來推往普羅大眾,靈感來自街頭,也深深影響街頭文化,不容易變形的牛仔褲品質更受推崇。




 
Jil Sander (1968 年,德國 )
在國際知名的時尚品牌中,來自德國的 Jil Sander 像是異數,以 極簡主義 和無裝飾的設計理念,被譽為德國時尚女王,出生於 1943 年的她,最初是時尚雜誌記者, 1968 年自創品牌,洗練的風格頗受成功女性的喜愛,一如她們在職場和生活奮鬥的堅韌內在, Jil Sander 本人則在發表 2000-01 秋冬服裝後引退, Jil Sander 品牌將有何新面貌值得期待 。




 
Marc Jacobs (1986 年,紐約 )
Marc Jacobs 是當今時尚圈最受矚目的設計師之一, 1963 年生的他, 1986 年就自創同名品牌,隔年就獲得美國服裝設計師協會 (CFDA) 大獎,不僅是歷屆得主中最年輕的,還是獲獎最多次的設計師, 1997 年受邀擔任 LV 的設計總監,主導 男、 女裝與 配件的設計至今,每一季都有傑出表現。相較於 LV , Marc Jacobs 品牌走向叫年輕、甜美、 復古 , 高跟鞋 、 飾品 也都引領時尚風潮 。




 
Loewe (1846 西班牙 )
西班牙品牌 Loewe 1846 年由德國人 Enrique Loewe 在馬德里開設專門以皮革製作雪茄盒起家,純熟的技術和高雅的設計進一步生產包包,曾是 西班牙王室 愛用品牌, 1960 年代開始也設計女裝,時尚大師包括 Giorgio Armani 和現任 香奈兒 總監的拉格斐都曾是其設計師,近年年輕化的步伐和大 Logo 流 行趨勢互相呼應,近 160 年的老牌經典 Logo 有了新生命 。




 
Celine (1945 年,巴黎 )
Celine 的時尚之路,起點和其他品牌不太一樣,看準二次大戰後的嬰兒潮商機, Celine 1945 年從訂製舒適獨特的高級童鞋開始,到 1959 年才進而推出第一款 女鞋,因為熱賣而逐漸擴展產品線,在 1969 年首度發表服裝,近幾年以法式優雅融合美式休閒樹立風格,包包以 Boogie 為經典, 皮革、材質和設計都多樣化。




 
Anna Sui (1991年,紐約)
紫色和蝴蝶舞出Anna Sui最魔幻的華麗冒險,這位1990年代發跡於紐約的華裔設計師,引領了甜美、華麗、古典又優雅的風潮,不論彩妝或服裝都極具個人風格,不只顏色繽紛,就連瓶裝或盒子都設計感十足,由內而外都美得令人驚奇, 香水瓶就是其一, 皮夾、 包包也以精緻的鏤空雕花吐露甜而不膩的女人奢華。




 
Salvatore Ferragamo (1935 年,義大利 )
製作 鞋子 從研究腳板的骨骼開始,「好穿」就變得理所當然。 Ferragamo 9 歲就在義大利學習傳統製鞋技巧, 15 歲闖蕩好萊塢為電影戲服設計鞋子,口碑慢慢傳開,也開始替明星量身訂製鞋,這位明星鞋匠 28 歲回義大利開店,雖然一度受美國經濟大恐慌影響倒閉,不久後重建打通美國和歐洲通路,奠定至今的基礎,因為把每雙腳都當成獨特,舒適就是承諾 。

warmball 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()