很多時候,我們就是管不住自己的嘴巴,太急著想要回應些什麼。
在很多不該回應的時候,回了很多不該回應的文字或話語。
都是因為設想的不夠周到,生活周遭才偶會有一些不必要的紛紛擾擾。

很多時候,不知道該怎麼講時,最好就都不要講了。
硬是要回應些什麼的話,常常只會無心刺傷了對方。﹙我是被刺者 = =﹚
說者無意,聽者有意;寫者無心,看者有心。
我想沉默在這種時候才會被視為金吧!

其實,在安慰人的情況上,好像也常常會發生這種事。
明明因為○○而受傷、難過,卻又一直說○○的好來安慰人,這樣常常只會讓當事者更受傷或生氣,就是因為無法體會、理解○○,安慰者卻又一直拿○○怎樣怎樣來安慰人,這樣當然會讓當事者又受到傷害或感到生氣。
這時候,其實只要傾聽那就夠了,說些有得沒的時常只會得到反效果。
尤其是在和情緒上的人講道理,那是沒用的。

我自認自己是個不太會說話的人,所以時常都蠻沉默的。
不過,還是時常會在不該開口的時候開口,該開口的時候又不開口。
尤其是在被誤會,想急於辯明什麼的時候更是如此。
我想,懂得什麼時候去說些什麼和什麼時候不去說些什麼也是要經過歷練的。

「很多時候,我們沒有辦法對每一個人,說明理由,解釋情況,尤其是對不認識的人,
所以可能被誤解,會遭譏笑。」所以,不要太急著相信我們在表面上看到的許多事情,認識了事情的真相之後,再做出判斷吧!

誤會   是因為不夠瞭解
衝突   是因為堅持已見
多聽   可以化解誤會
少說   可以避免衝突
將心比心是一定要的

試著不去說多餘的話,更試著在爭吵時不要成為說最後一句話的人!
不容易,但值得去做!

warmball 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()