聲明
此部落格所整理之資訊僅供學習之用,並不做為任何商業之用。
所使用的圖片、音樂、影片及部分文字資料均從網上蒐集而來,其著作權均屬原作者或出版社所有。
若有不當引用之處,煩請留言告之,特此申謝!

部落格導覽:
1.《Ctrl+滑鼠滾輪》調整文字大小
2.《Shift+滑鼠左鍵》另開新視窗
3. 最佳解析度:1024*768
相信有些人在聽故事時會試著去做筆記,讓自己能更專心聽。
有時候,比較勤勞時,我也會這麼做,不過大部分時都沒有啦 = =
那筆記該怎麼做呢?

做筆記有時其實也是一門學問。
並不是聽到什麼就寫什麼,那叫聽寫,不叫做筆記。
做筆記,是要能聽出重要的點在那裡,瞭解整個故事的架構,有取捨才能稱為筆記。做筆記也跟本身中文維思的能力有關,要不然不管是看到還是聽到的,到最後看完、聽完也只是霧煞煞,不知道重要的地方在那邊。

我自己常用的做法是用5W1H的方式來記錄,雖然並不是每個故事都能回答出這六個問題,不過,只要把故事裡有的記下來就好了,不一定每個都要回答才行。
 
 What happened?

 Who was there?
major characters?
minor characters?

 When did it happen?

 Where did it happen?

 Why did it happen?

 How did it happen?

文字方塊:  ©
以前唸書時,自己常用二種方式做筆記,其實也可以拿來用:Cornell Note Taking Outline Note Taking。我個人比較適合也比較喜歡這二種方式,順便在這裡簡單介紹一下。

【Cornell Note Taking】

規格就自行看下列的圖示不特別介紹了,在這裡簡短提醒一下該注意的地方就好。

Notes:就是記比較細節的資訊,可以運用一些縮寫或符號,不過句子要完整,不用太長沒關係,簡短的也可以。Be bried, but use complete sentences.

Cues:通常主要就是記「關鍵字」而已,那關鍵字從那裡來?就是從 Notes 裡的句子中抓出來。

Summary:簡單摘要這頁筆記的 Main ideas 就行了。

最後不要忘記在最上面的地方給個 Heading 。

這個筆記法常和 Five Rs 搭配一起用,什麼是 Five Rs 呢?

Record:Record any information given during the lecture which you believe will be important.

Reduce:When you reduce your information you are summarizing and listing key words / phrases in the recall column.

Recite:Cover the notes you took for your class. Test yourself on the words in the recall section. This is what we mean by recite.

Reflect:You should reflect on the information you received during the lecture. Determine how your ideas fit in with the information.

Review:If you review your notes you will remember a great deal more when you take your midterm.







【Outline Note Taking】

這個筆記法比較好懂,主要就是條列重要和次要的訊息而已。格式大略如下:

I. First main idea
    A. Supporting idea
         1. Major datail
         2. Major datail
         3. Major datail
             a. Minor detail
             b. Minor detail
             c. Minor detail
    B. Supporting idea
         1. Major datail
         2. Major datail
             a. Minor detail
             b. Minor detail
    C. Supporting idea

II. Second main idea
    A. Supporting idea
    B. Supporting idea

大概就是 Main idea → Suppoting idea → Major detail → Minor detail 這樣的模式,不過通常記不到 Minor detail 那麼細,一般指的 Detail 就是 Major detail 而已。我自己的習慣是分的比較細一點罷了。





其實還有一種方式很常見,我以前也很迷這種方式,不過迷歸迷,最後還是認為這個方式不太適合我,個人還比較喜歡條列式的方法。那個方式就是 Mind Mapping,中文常聽到的叫法是「心智繪圖」或「心智圖」,有一種叫「魚骨圖」的用的也是這種概念。

【Mind Mapping】

這個方式主要就是找一堆關鍵字,然後分群組。通常會配合很多圖案或圖畫,所以我會覺得很麻煩,更何況我畫畫也不怎麼好。不過也有專門的軟體,做出來的樣子就像下面這張一樣,可是用軟體做限制太大了,個人覺得很沒有彈性,尤其是關鍵字多的時候,字體會一直不斷的被壓縮變小,到最後連印出來都看不清了。一開始對這樣活潑、生動的方式很感興趣,可是到最後真的發現它不適合我,不僅製作麻煩,重點是我會找不到「思考和回想的動線」。所以才會用 Cornell 和 Outline 的方法。





筆記的方式很多,常見的就是上面介紹的這幾個。要找到適合自己的筆記方式,要記住,是「適合的」不是「喜歡的」。我自己也花了很多時間才找到適合自己的方法,找到時我大學其實都快畢業了,所以也沒真的在學校的課業上用了多久。或許我比較笨吧,有些人其實早在國高中時就找到唸書和適合自己的筆記方式,所以那些人書會唸的不錯也不是沒有道理。筆記的方式沒有絕對的好壞,端看它適合什麼樣個性的人而定,比較活潑的人可能適合 Mind Mapping,個性比較有條理、井然有序的人可能比較適合條列式的。所以,先試著去認識自己吧!

下面提供一些跟上述筆記有關的介紹網站

WCU Learning Assistance & Resource Center:http://www.wcupa.edu/_ACADEMICS/cae.tut/TCornell.htm

Cornell Note-Taking Format:http://www.bucks.edu/~specpop/Cornl-ex.htm

Leap  Study Toolkits:http://leap.ubc.ca/get_started/learning_skills/toolkits/?CA=30008

Cornell Method PDF Generator:http://www.eleven21.com/notetaker/
這個網站可以自己設定好規格,然後它會幫你做成PDF檔,之後只要自己另存新檔再列印下來就可以用囉!

其他還有許多有關讀書方法和做筆記有關的網站,不過因為大都是英文的,只有少部分是中文的,若真的有需要再提供吧。

warmball 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()


留言列表 (6)

發表留言
  • 宋慈
  • 我個人還蠻想知道更多關於筆記技巧,不知道您是否願意跟我分享更多?
  • http://www.studygs.net/index.htm

    這個網站供你參考,裡面有很多東西

    warmball 於 2009/07/06 20:59 回覆

  • 宋慈
  • 卸卸你唷!!很實用
  • oliver08
  • 原來如此啊!
    筆記真的是一門學問
    讓最近要重拾書本的我…困惑許久
    多謝解惑了!!^^
  • 個人一些淺見而已
    很高興能對你有些許助益

    warmball 於 2010/06/25 21:40 回覆

  • toreoo...路人甲
  • 謝謝分享,你真行!!!
  • 黃聰賢
  • 很受用!原來讀書最重要再整理筆記!
    如能早知道這麼好的方法,讀書就不會哪麼累了!
    我要好好的來演練演練,尤其再結合mindmap的任意增減好處
    相信更能理出屬於自己的獨特筆記!!

    謝謝!~
  • 謝謝你的留言。
    希望確實能提升你的學習效率。

    warmball 於 2012/05/02 18:36 回覆

  • karater10
  • 您好,我是龍興國中教務主任,逛了您的BLOG發現您對作筆記有獨到見解之處,不知您有沒有興趣在7/16~8/17間到中壢市龍勇路100號(龍興國中)和我們一個年級(約150人)學生分享。敬祝 平安喜樂請聯絡0932103057吳聲欣。
  • 吳主任您好

    謝謝您對後學關於這方面的賞識與肯定!
    不過思考了一天後必須對您的邀約說聲抱歉了。

    關於學習筆記這議題本身還自認未瞭解通透,手邊資料還不足,
    許多資料、實例及方式也還在蒐集歸納中,
    因此目前還實不宜正式對外分享這類心得所獲。
    其次,後學本身暑期亦課務繁重,時間的調配也有相當的困難。
    因上述考量故無法應您之邀到貴校做分享。真是抱歉!

    最後還是相當感謝您的留言與肯定。

    敬祝喜樂平安!

    warmball 於 2012/05/29 19:17 回覆