聲明
此部落格所整理之資訊僅供學習之用,並不做為任何商業之用。
所使用的圖片、音樂、影片及部分文字資料均從網上蒐集而來,其著作權均屬原作者或出版社所有。
若有不當引用之處,煩請留言告之,特此申謝!

部落格導覽:
1.《Ctrl+滑鼠滾輪》調整文字大小
2.《Shift+滑鼠左鍵》另開新視窗
3. 最佳解析度:1024*768


佳構劇始祖:尤金‧史克萊普(Eugène Scribe)

佳構劇(well-made play)或稱「情節劇」
,是源起於十九世紀的一種寫實主義的戲劇文類,由尤金‧史克萊普(Eugène Scribe)所創發。佳構劇有一種濃厚的新古典風味(neo-classical flavors),這種戲劇在接近故事結尾時會有一個很緊湊的主要情節和高潮,故事大部分的內容會在開演之前就已經發生過,因此,和先前情節相關的訊息會在一種微微遮掩的闡述中透露出來,隨之在後的是一連串偶發卻相關的錯雜情節。
 
佳構劇有一個品質保證的特徵,就是讓書信或文件落入非故意安排的人手中,以帶來情節的曲折和高潮。
 
 
佳構劇的讀法-因果關係
 
如果你是一個習慣看動畫、日劇、韓劇或者好萊塢電影的觀眾,你一定已經接受了很不錯的訓練,腦海常常會閃現「我知道下一步會怎麼樣」的預感。這是因為現代商業編劇往往都採用佳構劇(well made play)的結構。簡單地說,佳構劇通常可以分成三幕:
 
1. 出現意外狀況結果主角作了錯誤的決定→
2. 主角死不認錯或者其他因素使狀況越來越不可收拾→
3. 主角認錯,真相大白,一切開始順利,好人有好報,所有的伏筆解開,事件圓滿解決。
 
絕大多數的好萊塢電影都可以套這個公式,每一幕之間,透過很強的因果關係在連接。都是主角作了什麼,所以怎樣怎樣……宮崎駿有許多作品也是利用這種結構在進行的。
 
佳構劇 well-made play 基本架構:
 
1. Exposition 說明                       <起>
2. Rising action 引起行動(衝突)  <承>
3. Climax 高潮 (解決衝突)           <轉>
4. Denouement 結局                   <合>
 
 
因此,佳構劇的基本特徵是:故事情節會經過小心經營,戲劇事件都會被準確安排,劇情計算精準,持續而漸增的懸宕感,而結局亦必是可信而合邏輯的。但早期的寫實主義戲劇一般在題材和人物塑造上無甚力量,一直到小仲馬(Alexandre Dumas fils, 1824-1895)及奧傑爾(Emile Augire 1820-1889)的出現,才將注意力轉向社會問題,而以此為題材。
 
當然寫實主義戲劇臻於極盛,自然要數易卜生(Henrik Ibsen, 1828-1906)了,他是挪威最重要的劇作家,因開創現代戲劇的先河而被譽為「現代戲劇之父」

 

易卜生(Henrik Ibsen)簡介:
 
挪威.用建築書寫童話:http://www.thefirst.cn/305/2006-08-04/10070.htm
 
 
佳構劇(Well-Made Play)的作品:
 
王爾德《真誠的重要》(The Importance of Being Earnest,或譯為《不可兒戲》)將佳構劇很多傳統的地方加以誇大,例如遺失文件的巧喻(英雄,就像是一個嬰孩,搞不清這本手抄本的小說)以及最後的表露(這個部分出現在結束落幕前三十秒)。

 
易卜生(Henrik Ibsen)《玩偶之家》(A Doll's House),或譯為《娜拉》,遵循佳構劇的巧喻手法,但它超越了這種文類。
 
《玩偶之家》裡所講的是幾天之間的事,全劇以回溯法的敘事手法,情節緊湊精煉,接近古典戲劇的「三一律」法則,而且有著佳構劇的仔細佈局,劇情肌理清晰,高潮迭起,更重要的是《玩偶之家》不下於十九世紀盛行的一般佳構劇:如佳構劇的始祖尤金‧史克萊普(Eugène Scribe, 1791 - 1861)等的劇作,只追求計算情節,作品往往缺乏深度,言之無物。
 
易卜生偉大之處,就在於他吸收了佳構劇的手法,運用在呈現經他深思的問題上,所以《玩偶之家》絕對堪稱現代戲劇中難得的傑作,是易卜生最有代表性的社會問題劇。
 
《玩偶之家》劇情簡介:


 
娜拉一直活在傳統的婚姻制度下,她為了愛她的丈夫,不惜瞞著他偽造簽名借款,目的只是為救他的生命。但東窗事發之後,丈夫不管甚麼理由,他認為他的婚姻被欺騙了,他的聲譽也因此被毀掉了,狂暴地攻擊著妻子。面對丈夫的粗暴言語和態度,娜拉終於醒覺,她一直都不過是父親和丈夫的「玩偶」,生活在一個沒有自我的制度裡,為了尋找自我,她毅然拋下家庭和子女,依靠自己的力量,追尋自我的意義和價值。劇本裡沒有說娜拉出走後的結局,但這並不重要,最重要的一刻已經呈現出來了,就是她把家門轟然關上的那一刻,真不禁令人拍案!
 
《玩偶之家》某程度上代表著在傳統家庭結構裡婦女解放的先聲,女主角娜拉說了一句很重要的話:「我再也不認為大部分人說的或書上寫的是對的了,我得自己思考然後去瞭解。」

不過魯迅有一句話說的好:「個人獨立不等於個人快樂,個人解放也不等於個人幸福。」

的確,解放並不等於就是幸福,只是從束縛中逃脫出來,可是並不真正的就代表真的就會幸福快樂。
 
 
其實我們所熟知的童話故事《三隻小豬》也算是一種佳構劇,套用上面的模式:
 
Exposition 說明:三隻小豬要建屋,個個方法都不同
Rising action 引起行動 (衝突)大野狼到訪,吹走兩間屋
Climax 高潮 (解決衝突)大野狼進入第三間屋,小豬們巧施妙計
Denouement 結局:三隻小豬快快樂樂地生活下去
 
 
資料來源:

glimpse 2 閱讀《移動城堡》的十個角度:
http://yamyoukan.net/wordpress/archives/3729

民間大劇院-寫實主義與自然主義戲劇:
http://blog.yam.com/mktheatre/article/5851397

一些必須記住但總是忘掉的戲劇相關-佳構劇(Well-Made Play):
http://www.wretch.cc/blog/CRWang&article_id=14753245
 
相關文章:
《玩偶之家》易卜生(Henrik Ibsen):http://blog.pixnet.net/Msnowycloud/post/6429000

我思劇場-戲劇史上的《大建築師》-- 兼談近年香港上演易卜生劇作概況

二十世紀俄國寫實主義戲劇之探討—以契訶夫《海鷗》為例
 

創作者介紹

Ben's Now and Then:my life digest

warmball 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()


留言列表 (3)

發表留言
  • w
  • Hi.
    您這篇寫的很棒!
    不知道您能不能轉編輯於wikipedia上呢?
    謝謝您!
  • 謝謝你的肯定。
    不過這篇札記並不是我真正從零到有自己寫的。
    我是為了想了解佳構劇,才上網找了許多資料,
    再依據自己想學、想了解的內容,重新剪貼、編排、改寫、彙整。

    幾乎所有的文字內容皆可從我列的資料來源裡找到。

    而且我不太知道如何編輯wikipedia,也沒有帳號。
    如果你還是很想放上wikipedia供眾多網友查詢,
    請留下你的e-mail,我可把電子檔寄給你,
    由你自行轉編至wikipedia。
    但,請務必把所有我列的資料來源與相關文章列上!

    warmball 於 2009/08/19 18:20 回覆

  • w
  • 謝謝您加入您的文章!
找更多相關文章與討論