美國家喻戶曉的明星作家

蘇珊‧桑塔格Susan Sontag(畢業於芝加哥大學,1933.01.16-2004.12.28,生卒於紐約),原名Susan Rosenblatt,是一位著名的美國作家和社會、文學評論家,也是一位著名的女權主義者。她被認為是近代西方最引人注目,最有爭議性的女作家及評論家,當代最著名的高級知識份子之一。
 
她對時代以及文化的批評包括攝影、藝術、文學等,被譽為「美國公眾的良心」。此外,她也是一位反戰人士,1960年代反對越南戰爭,也寫文章批評過伊拉克戰爭。
 
 
1960年前後,她開始活躍於紐約文壇,1963年,她出版首部小說《恩人》,贏得著名哲學家漢娜.阿倫特的激賞。1966年,桑塔格把在《黨派評論》上發表的一系列論文結集出版,名為《反對闡釋》(Against Interpretation),令她名噪一時,該書迅速成為當代經典。

1977年,桑塔格的《論攝影》(On Photography)榮獲國家書評人評論組首獎。在從事評論之餘,她同時進行小說創作,1992年出版的第三部長篇小說《火山情人》(The Volcano Lover),進入美國暢銷書排行榜,是桑塔格最雅俗共賞的一部作品。
 
在2000年時,她的歷史小說《在美國》(In America)為她贏得該年度的美國圖書獎(National Book Awards),2001年獲耶路撒冷國際文學獎,之後還獲得2003年度德國圖書大獎--德國書業和平獎。
 
蘇珊.桑塔格生平共有17部著作,2003年出版最後一本著作《旁觀他人之痛苦》(Regarding the Pain of Others),該書入圍美國全國書評界獎 (National Book Critics Circle Award)。
 
蘇珊.桑塔格著作一欄表:http://www.qingxiang.org/cl/clsontag36.htm
 


    

在,《旁觀他人之痛苦》(Regarding the Pain of Others)裡有一句話深深吸引著我:「人長大到某一個年紀之後,再沒有權利如此天真、膚淺、無知、善忘。」
 
我沒看過這本書,是從網路上得知這句話出自她那本書。因為這句話,我才認識了蘇珊‧桑塔格(Susan Sontag)這位當代的知名人物。在看著這句話時,感覺好像就在對我說似的。雖然年紀一直在增長,但卻覺得自己有時真的很天真、無知甚至是膚淺,所以對於這句話有著很深的感觸。我想,有些事我們是可以懂一輩子的,可是有些事要用一輩子去懂。
 


 
在美國,蘇珊‧桑塔格幾乎是家喻戶曉的人物,一直是所謂的「明星」作家,過去40年裏,她掌握著時代的脈搏,言行觸動著國際事件的敏感神經。美軍在伊拉克的虐囚事件曝光後,桑塔格在《紐約時報雜誌》上發表長文,她說,美軍在阿布格萊布監獄虐待伊拉克囚犯的事件曝光之後,布希及其辯護者力圖限制照片流傳之迫切,顯然勝過對照片所反映的罪行進行處理。照片已經由一種載體轉而成為現實本身。該文在美國引起了極大反響。
 
在2001年5月9日「耶路撒冷獎」頒獎禮上,上臺領獎的桑塔格發表了題為《文字的良心》的演說,在這篇文氣如虹的講稿中,她指出,除非以色列人停止移居巴勒斯坦土地,並儘快拆掉這些移居點和撤走集結在那裏保護移居點的軍隊,否則不會有和平。此舉引起了以色列主流媒體的震怒。
 
在文化界,桑塔格西蒙.波伏娃漢娜.阿倫特被並稱為西方當代最重要的女知識份子,她擁有一大堆桂冠,比如「美國公眾的良心」「文學批評的帕格尼尼」等等,然而她卻這樣解釋自己為什麼經常發表對時政的看法,是因為「我有一種道德感,不是因為我是一個作家,而是因為我是一個人」 (個人看到這句話時,覺得很感動)
 
她既是學者,也是作家、詩人,是以書寫、話語來標明自己身份的知識份子。她的言論介入了社會生活,她完全從個人經驗、個人價值判斷出發來發出自己獨立聲音的,她的這種個人立場不代表任何集團的利益。
 


 
在桑塔格逝世之後,中國流亡詩人貝嶺編著了《在土星的光環下:蘇珊.桑塔格紀念文選》這本書。
 
文集以「追思紀念」為主調,收錄近年來回憶和評論桑塔格具代表性的文字與訪談,並以符合桑塔格本人感性唯美的風格為設計,且附印桑塔格鮮少公開的生活照片,展現了桑塔格內在世界的豐富性與親和性。
 
「文選」以「土星」為名,取意於桑塔格班傑明(W. Benjamin)性格的描繪:土星是太陽系中行進最緩慢的一顆行星,在浩瀚穹蒼中,落寞寡歡、跼跼獨行;土星也比喻一種「詩性氣質」,一種淡漠典雅的憂鬱感;它象徵一種純潔的失敗、無盡的救贖、唯美的殉道
 
 
資料彙整來源:
 
相關文章:
蘇珊.桑塔格紀念專輯 (In Memory of Susan Sontag) 【強力推薦】
宋國誠:好戰的唯美主義者─蘇珊.桑塔格的「新感性」與「影像政治」

warmball 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()