聲明
此部落格所整理之資訊僅供學習之用,並不做為任何商業之用。
所使用的圖片、音樂、影片及部分文字資料均從網上蒐集而來,其著作權均屬原作者或出版社所有。
若有不當引用之處,煩請留言告之,特此申謝!

部落格導覽:
1.《Ctrl+滑鼠滾輪》調整文字大小
2.《Shift+滑鼠左鍵》另開新視窗
3. 最佳解析度:1024*768

對於生字簿使用的方式,在大原則方面,我想大家應該都是一樣的。
不過使用時,我卻有一些小地方上的調整使用原則 

creak
7/6
7/15
吱吱嘎嘎聲
7/6
7/19
catch on
7/6
7/24
流行
7/6
7/30
rooming house
7/6
8/6
有附家具的租賃房子
7/7
8/14
dingy
7/7
8/23
昏暗的
7/7
9/2
draftsman
7/7
9/13
繪圖員
7/8
9/25
dog-tired
7/8
10/8
累壞了的
7/8
10/22
fierce
7/9
11/6
極端的
可怕的
7/9
11/22
dandy
7/10
12/9
漂亮的
7/12
12/27


【小地方上的調整】
1. 日期的算法

一開始頭五天的遞減是一樣的
7/6   (5次)
7/7   (4次)
7/8   (3次)
7/9   (2次)
7/10 (1次)

之後
7/10→7/12   (隔2天)(1次)
7/12→7/15   (隔3天)(1次)
7/15→7/19   (隔4天)(1次)
 .       .
 .       .
12/9→12/27  (隔18天)(1次)
我不是用第幾天、第幾天來算,因為那對我來說太亂了,所以用隔幾天來算。就這樣全部32格的日期都填完,差不多也接近半年了。

2. 中英語複習法

以前複習時,因為常常英文都記住了,中文卻不像英文記的那麼熟,所以想了二種辦法。一是,每次複習就中英文都複習一次,這樣加起來等於每次要複習二次,不過我太懶了,又來後想了別的方式,用顏色來區分,就像上面那樣。

註:中文記不熟的原因是我愛自找麻煩,有些單字常常會記2、3種中文意思。

紅色的日期代表複習的是中文
藍色的日期代表複習的是英文

每次都以先記中文(紅)為先,如果同一Chunk的單字好記,紅藍日期就平均分配。
如果覺得中文比較不好記、記不熟,紅色的日期就會多一點,覺得英文不好記、記不住,藍色的日期就會多一點。

什麼是Chunk?它在心理學上叫「意元集組」。

我把每個故事當做是一個Chunk,把每頁單字當做一個「意元」或「單位」,而每個單位的生字量就是固定格子的8個。

所以每個Chunk (故事) 都會有不同的「單位量」(即頁數)。

然後會在每個Chunk (故事) 的第一頁 (其他頁面不用),事先算好日期用鉛筆寫上,之後再用紅筆或藍筆描上去。同時會在事先算好日期的頁面再貼上紙的索引標籤,這樣每天查閱該複習的Chunk時就很快、很方便了。

【使用原則】

1. 不管複習的是中文還是英文,都要在看到的第一時間內把英文單字很順的唸出來。我覺得如果先去唸中文或先把單字的形拼出再去唸英文單字,好像有點本末倒置。

2. 在覺得容易忘記或發錯音的地方,加註那個地方的音標做提醒並把重音的地方標出來。

雖然單字有聽熟再記,可是對我來說,即使聽熟了,並不代表進入長期記憶了,長時間後有些單字的發音依然會忘記,特別是難發或容易發錯音的地方。所以,我會選擇用這種小小提醒的方式來記住正確的發音。

我想大概不少人也都這麼做吧,以前研習時看過一些人的單字簿也都有在小地方加上音標,真正沒有加又能夠正確且長時間記住的人應該對語言聲音很敏感或有天份的人才做的到。不管是不是那樣,至少對我來說我沒辦法做到。因為以前剛開始我也都聽的很熟沒有在小地方加音標,可是複習時間久了之後,發現有些單字跟本就唸錯了,這樣不就等於白白複習了嗎?所以最後沒辦法還是用了音標做為輔助。

【挑生字的方向】

1. 真正的生字:指的當然就是不懂的字彙。

2. 熟字正音:以前早就會的字彙也拚寫的出來,可是發音不熟或不知其發音,遇到這種情況時,我也會把它放進單字簿裡,把音矯過來並熟記正確的發音。像「choir」這個字的發音因為以前就記錯,所以也常常遇到時會發錯音,因此我會一並放進單字簿裡矯正發音。

3. 熟詞偏義:或稱同字異義,這是指早就熟悉的單字,會確正發音也會拚寫,不過當有其他意思、用法出現,跟我原本認知的不一樣時,我也會一同放進單字簿裡。例如「sound:海峽、海彎」、「close:沉悶的、悶熱的」之類的。

因此,我的單字簿裡會有包含這些情況的字彙,而不是只有真正的生字而已。

以上略為整理個人使用單字簿的方式供有使用的人參考。


創作者介紹

Ben's Now and Then:my life digest

warmball 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()


留言列表 (4)

發表留言
  • Vicky
  • 我也會發生類似的狀況,當生字增加量實在嚇人又沒辦法即時背的時候,一個月後有些字真<br />
    的給他<br />
    念不出來,這時候就會很想把CD拿出來再聽一次,可是有的故事實在很長,就會偷懶,後<br />
    來發現如果繼續<br />
    閱讀教材,有些字會重複出現,再來一次的時候,好像就會容易記下來了。我的心得!
  • warmball
  • 我知道有些字彙在較後面的故事會重複,不過我挑的生字到目前為止幾乎沒怎麼重複= =<br />
    即使有重複的,對我來說都是簡單、容易記住的字,難記的好像都沒有重複。<br />
    可能要再到更後面我沒唸到的故事裡才會出現吧。<br />
    我有想過要把挑的生字自己用唸的錄成mp3,以後忘記唸法的字就抓出來聽。<br />
    不過,現在單字本已經有三本了,量太多了,提不太起勁去做。^^"<br />
    很高興你讓我知道你也有類似的情形並提供你的想法。<br />
    感溫啦!
  • Vicky
  • 我是指念到科幻的部分 生字長得很快 通常念不出來的單字 都比較長的<br />
  • warmball
  • 原來Vicky姊已經唸到科幻了,真是佩服!<br />
    後學還在中高中段打滾中。<br />
    謝謝您提供的經驗,我會加油的!^^
找更多相關文章與討論