昨天,在書局買了一本幾米的繪本「我的錯都是大人的錯」(Don't blame me, it's not my fault)。

其實以前就在書店裡翻過這本繪本了,還蠻喜歡的,不過因為太貴了,一直買不下手。昨天看到有在特價,才下定決心把它買下來。

幾米出了好幾本繪本,不過我有感覺的好像只有這一本,還有另一本「履歷表」而已。

因為,裡面有很多文字深得我心,也提醒著我不要忘了小孩子的純真世界是怎樣。



小孩子的心真的是很簡單也很容易受傷,寧願被仙人掌刺傷也不願被大人冷嘲熱諷

我的心好像也很容易受傷,那我還是小孩子嗎?



"當我倒霉時,請告訴我你更倒楣的事。
 當我憤怒時,請讓我一個人靜一靜。
 當我一時之間不知道該如何是好時,請你陪在我身邊。"

"當我寂寞時,請讓我知道你在哪裡,同時告訴我,因為我寂寞,你也寂寞。"

很有感覺,每個人都是需要人陪的。雖然描寫的是小孩子,不過在愛情的世界裡也很受用,因為,在愛情的世界裡,那個人不是小孩子呢?



"當我哭泣時,請給我時間收拾眼淚。
 當我沮喪難過時,請給我溫暖的擁抱。
 當我想念你時,請努力讓我想念。"



"當我變得和你的期待不一樣時,請愛我原來的樣子,疼我原來的樣子,讚美我原來的樣子。"

"當我為你歌唱時,請別挑剔我五音不全。
 當我為你寫詩時,請別嫌棄我言語乏味。
 當我為你跳舞時,請別嘲笑我四肢僵硬。
 請告訴我只要是我為你做的一切,
 全都令你感到幸福。"

唉呀…真傷腦筋,人在為感情煩惱時,眼中看到的東西好像都跟情感有關的東西。也許,小孩子就是愛情最好的代言人吧。他們純真簡單的想法,或多或少都能代表著在暗戀、單戀、戀愛中的男男女女吧。

    

不過書中也有著許多黑色幽默的話語,像是…

"小孩火大時,大人一定要保持冷靜。
 大人火大時,小孩一定要趕快逃命。"

這真是令人哭笑不得,不過現實世界中,卻實存在著這樣的事實!

"施比受更有福!"
"喂,獅比獸更有福!"

"大人覺得《金剛經》比較厲害。
 小孩覺得金剛比較酷。"

像這樣很像小孩子說的話,也令人覺得小孩子好像就是這麼樣的單純。
不過,對於現在的小孩而言,我仍保留著「?」。



"舞蹈家瑪莎葛萊姆說:「我們在發現自己能做什麼之前,根本不明瞭我們自己。」"

這句話也讓我相當的有感覺,跟我之前在《豪門保姆日記》的電影中所聽到的一句話很類似-"You must immerse yourself in an unfamiliar world in order to truly understand your own. (你必須把自己沉浸在一個陌生的世界,這樣你才能瞭解你熟悉的)"

很喜歡很喜歡這句話,因為對我來說它包含了很多我現在的人生意義在。

我想,寫到這邊,主要就是覺得這本繪本對我來說真的很棒。
很喜歡也很享受它帶給我的感覺。

 

warmball 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()