Cakewalk
:「蛋糕步」舞蹈或「步態競賽」。

是一種美國黑人以蛋糕為獎品的娛樂舞蹈遊戲。

1840
年以來黑人吟遊歌手的演出一直是美國南方生活中的一項重要活動。內戰後,黑人奴隸獲得了解放,他們組織自己的流浪演出劇團,「蛋糕步」舞蹈後來也成為流浪劇團演出的重要節目。

該舞蹈由若干組雙人表演,舞者來回走動,向空中踢高腿,揮舞手杖,低低地躬身行禮並高視闊步。這是最初黑奴們跳的一種舞蹈,模仿嘲弄上流社會白人矯揉造作的舉止神態。每次舞蹈結束後,由評審小組推舉出表演最佳的一對,發給一堆葡萄乾大蛋糕做為獎品,「蛋糕步」舞蹈的怪名便由此而產生。







可是為什麼要把蛋糕作為獎品呢?這也許算是一個傳統吧。

讓我們來看看【譯典通】辭源典故
259的說明:

「早在古埃及時代蛋糕就象徵著很好的東西了,木乃伊芳身邊總是會放一個裝有啤酒和蛋糕的食物袋子,而在英國,俚語
cakes and ale(蛋糕和啤酒)也早已成為“美好生活”的象徵。正因為如此,在各種比賽中蛋糕經常會作為獎品出現,19世紀出現的俚語“take the cake”的說法就有“得獎,成為最佳者”的含義,儘管今天這個詞組常被用來諷刺地表示“壞到極點”。

Cakewalk
還可表示“不費吹灰之力的勝利,易於完成的事”這種用法和拳擊比賽有關。在拳擊場上,水準相差很大的對手之間要取勝是很容易的,這時的比賽更像是一場“優雅從容的”步態作秀,而不是雙方勢均力敵時持續不休的血腥搏擊。來看一個例句: The diving championship was a cakewalk for her.(奪取潛水冠軍對她來說太容易了。)」

其他相關資料:http://www.streetswing.com/histmain/z3cake1.htm

圖片來源:

1.《Carmen Lomas Garza's artwork

Carmen Lomas Garza 是墨西哥裔美國人的畫家。她的作品都是畫墨西哥裔美國人在 South Texas 的生活情形。她的官方首頁:http://www.carmenlomasgarza.com/

2. Skin Deep: Blackface and the Entertainment Industry

3. Dogpossum: hot and cool


warmball 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()