六、節慶

#1 long weekend 長周末 (休星期六、日、一):美國大學一個學期通常會有二個這種長周末。
#2 Halloween
#3 St. Patrick's Day 聖派翠克節 (3月17日)



根據愛爾蘭的習俗,每年的3月17日,愛爾蘭人與愛爾蘭裔美國人都會穿上綠衣服紀念派翠克 (Patrick) 的去世。派翠克是愛爾蘭的一位愛國志士,他死於西元492年的3月17日。不過現在人們主要是在慶祝愛爾蘭的傳統以及愛爾蘭豐富的文化與習俗。美國各地都會在這一天舉辦遊行與慶典,包括波士頓自1737年開始舉辦的遊行、紐約自1762年開始舉辦的遊行,以及喬治亞州薩瓦那 (Savannah) 自1812年開始舉辦的遊行最為有名。你要做些什麼來彰顯愛爾蘭傳統呢?穿綠色衣服嗎?四處尋找四葉草?還是要唱愛爾蘭歌曲呢?

愛爾蘭裔美國人,尤其是那些在1840年代到達美國的人,必須要面對、克服許多艱難。愛爾蘭在1845年至1849年發生「馬鈴薯大飢荒」 (Great Potato Famine) 時,據說有1百萬愛爾蘭人受到影響。為了逃避飢荒,這些人只好移民到美洲地區。在這段期間來到美國的愛爾蘭人,沒有受過太多教育,身上也沒有太多財產,雖然他們留在美國定居,但是卻遇到貧窮與歧視的問題。大多數的愛爾蘭人都是天主教徒,也因為這個宗教差別,而受到長時期的歧視,不過愛爾蘭裔美國人也展現了他們堅韌的生命力與勇氣。

愛爾蘭兵團 (Irish Brigade) 在1862年美國內戰時組成。這些愛爾蘭裔士兵為聯邦軍隊作戰,並參與了一些很血腥的戰爭。一個叫做菲利普‧湯瑪斯‧塔克 (Phillip Thomas Tucker) 的歷史學家說:「這些凱爾特士兵 (Celtic) 可說是為了自己的將來,以及為了一個沒有種族隔離、沒有迫害、不會歧視愛爾蘭人、天主教、愛爾蘭文化,以及凱爾特傳統的美國而戰。」愛爾蘭美國人的傳統已經成為美國文化裡很重要的一部分。不管是在歌曲裡、節慶中,外表上,或企業裡,不管是哪一個種族的美國人現在都會慶祝聖派翠克節。     




     -那天什麼東西都是綠色的,連河水也能染成綠的



     -愛爾蘭國花:Shamrock 酢漿草
     -Shamrock的三片葉子代表:love (愛),faith (信仰),hope (希望);如有第四片葉子則代表 luck (幸運),所以又稱為「幸運草」。



#4 Slumber Party 睡衣派對:小女孩到同學家過夜



#5 Bachelor Party:男生告別單身派對
#6 Bachelorette Party:女生告別單身派對
#7 Black and White Ball:只能穿黑的或白的衣服的派對
#8 Surprise Party:要給某人驚喜的派對
#9 Baby Shower
     -起源於「三王來朝」The Gift of Magi,三王各代表歐、亞、非三洲,送上「黃金」、「乳香」、「沒藥」三樣禮物給剛誕生的耶蘇。

  

七、行

#1 U-Haul:你自己拖,專門出租給人家搬家用的車子





#2 Corvette:真正的美國跑車





#3 小費10%~15%:搭計程車、上餐館、住旅館
#4 在美國 Personal Check 就等於現金



#5 Company Check

【Business Check】
#6 Cancelled Check 已兌現的支票


#7 john (男廁),jane (女廁),johnson (拉鍊)  【j 都小寫】

#8 John Doe 無名男屍,Jane Doe 無名女屍
#9 Self Storage:自助倉儲,專門出租倉庫給人家放東西的,連車子都放的進去;對於長期出外旅行的人或學生放長假時放東西很方便。

 

 


創作者介紹

Ben's Now and Then:my life digest

warmball 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()