12月9日在高醫聽了這場演講,為了不走出演講廳就忘了學到的東西,所以在此做記錄。
筆記內容是個人記錄演講中的 Outline 再查詢網路相關資料,綜合整理而成,以便保留學習到的知識,同時針對演講中的內容做一些更深入的了解。僅供學習、閱讀之用。

如何增加文化背景知識?
#1 閱讀新聞、書籍和雜誌
#2 看電影、電視
#3 到國外旅遊
#4 Networking,交各國籍及各行各業的朋友
#5 到國外長住,實際生活
#6 聽演講
#7 不知道的東西上google查 【地名】【人名】【Definition】【圖片】


一、人名
#1 判斷是否早有譯名?以免名人 (somebody) 變成無名小卒 (nobody)
#2 譯名:約定成俗-不要自己亂譯
#3 上google查此人來歷及長相,增加交流話題

Ex1:
宗毓華 Connie Chung:著名華裔女主播



Ex2:John John (1960-1999):甘迺迪 (John F. Kenndey) 和賈桂琳.布維爾.甘迺迪.歐納西斯 (Jacqueline Lee Bouvier Kennedy Onassis)的兒子 John Kennedy 的小名

【甘迺迪和賈桂琳】


【小甘迺迪在甘迺迪葬禮上令人鼻酸的行禮】


Ex3:
Patti Davis
          -作家、作詞家、演員
          -雷根總統的大女兒



Ex4:林白 (Charles Augustus Lindbergh, 1902-1974)


          
          -aviator
          -第一個單人不著陸飛行橫越大西洋的飛行員
          -20世紀的傳奇人物
          -駕駛的飛機為"Spirit of St. Louis" 聖路易精神號



          -其兒子失蹤案,成為阿嘉莎‧克莉絲蒂 (Agatha Christie) 寫下《東方快車謀殺案 Murder on the Orient Express》的靈感來源



          -
Al Gore channels Charles Lindbergh

相關資料
林白雖是首位單飛橫越大西洋的人,不過他並不是第一位一路直飛而未中斷的飛行員,在他之前己有人創下這個紀錄。1919年6月14~15日,英國的飛行員約翰‧艾勞克上尉及亞瑟‧費登‧布朗中尉共同駕駛著維克士維米型轟炸機,從紐芬園的聖約翰起飛,費16小時27分鐘的時間到達爾蘭的哥耳威郡。

1926年,紐約一位旅館老闆雷蒙‧歐爾泰克提供25000美元的巨額獎金,打算頒給可以由紐約直飛巴黎,中途不著路的飛行員。1927年,25歲的空郵公司機長林白決定接受這個挑戰。為了迎接這項挑戰,他需要一部專為這次旅程設計的新飛機,一部可以裝運1700公升油料的單翼機;同時決定要單飛,獨自面對這項挑戰。

1927年5月19日一天早,「聖路易精神號」己備妥油料停放在紐約的羅斯福機場,專用跑道也己清除報線障礙。

駕駛艙雖然設有望遠鏡,但是機頭只有側窗,沒有前窗,也沒有收音機或通訊設備,林白只能慼臆測來判斷自己大概在什麼地位,或己經飛了多遠(推測航法),至於風向,也只有從側窗測風浪來推斷!

可想而知,這是一次充滿危險的單飛,林白還必須在長時間的飛行途中保持清醒;機翼上結冰塊也壓迫飛機下降,好幾次為了避開濃霧,差一點撞上波浪。而且他也無法確定自己是不是在一定航線上,只有看到漁船時,從窗口往下詢問:「哪條路可以到愛爾蘭?」

28小時後,當林白發現自己飛越愛爾蘭西南部的華倫西亞島時,感到驚喜極了!距離目標只剩5公里!

6小時後,林白在巴黎的布爾歇機場降落,受到英雄式的歡迎,他所駕駛的「聖路易精神號」以33小時30分鐘的時間飛越5819的航程。

2002年,其孫艾力克.林白重覆了一次林白的路線。

Ex5:郝思嘉 Scarlet O' Hara:《Wind 亂世佳人 (或飄)》的女主角
Ex6:
Wyatt Earp



【Wyatt Earp's gun】






Ex7:
Doc Holiday 



Ex8:
Doc Holiday Casino



Ex9:金凱利(Gene Kelley)-
萬花嬉春 (Singing in the rain)



電影「萬花嬉春」(Singing in the rain)是歌舞片的經典之作,也是舞王金凱利 (Gene Kelley) 最膾炙人口的作品。金凱利在大雨街頭中邊跳邊唱出的同名主題曲,因為那令人難忘的一幕,也成為百聽不厭的西洋老歌。

欣賞這首歌的經典電影片段:http://www.im.tv/vlog/personal.asp?FID=1802307

I'm singing in the rain
Just singing in the rain
What a glorious feeling
I'm happy again
I'm laughing at clouds so dark up above
The sun's in my heart and I'm ready for love

Let the stormy clouds chase every one from the place
Come on with the rain
I've a smile on my face
I'll walk down the lane with a happy refrain
Just singing, singing in the rain

Dancing in the rain
I'm happy again
I'm singing and dancing in the rain




warmball 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()