「尋找自己」是一件很重要的事!

最近看了一部電影叫《
豪門保姆日記 The Nanny Diaries》,其實是看了好幾十部了,只是想寫的只有少少的其中幾部片而已。

The Nanny Diaries 表面上演的雖然是上流社會豪門的生活情形,但背後探討的其實是「尋找自我」的議題。

女主角 Anny 學的是人類學,大學畢業後去求職時,面試者問了她一個問題,「Who are you?」。她一時愣住,就說:「
This is quite a  simple question, I...」,當她發現她完全答不出來,就直接往門外衝。衝出去後,她邊走邊想,「我當然知道一些關於我自己基本資料的問題,可是,我是誰?我到底是怎樣的一個人?
」。之後,她誤接了一個豪門保姆的工作,從這份意外的工作中,她認識了自己到底是怎樣的一個人。

或許,人都需要「經歷」過某些事件的衝擊後,才能發現真正的自己吧!

影片結尾時,女主角說了一句我很喜歡而且也很發人省思的話:

「在人類學家中流傳著一種信念:
You must immerse yourself in an unfamiliar world in order to truly understand your own. (你必須把自己沉浸在一個陌生的世界,這樣你才能瞭解你熟悉的。)


是不是對自己太熟悉反而不認識自己了?還是我們只是自以為我們瞭解自己?

我想,都是吧!

延伸閱讀:《當迷世代
》(Dumbing Generation) 討論了時下相關的價值觀,很值一看。

warmball 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()