Their love story was her greatest inspiration.



看過《傲慢與偏見》的人,相信一定對與莎士比亞齊名的英國經典愛情文學教母-珍.奧斯汀(JaneAusten)不陌生。



珍.奧斯汀(Jane Austen,1775-1817)出生於英國漢普夏郡(Hampshire)史蒂文頓鎮(Steventon)。十幾
歲開始創作,直到1811年才出版了第一本小說《理性與感性》。在保守的社會體制下,的作品多以匿名(ByaLady)方式發表,直到《傲慢與偏見》大受歡迎後,她的身份才逐漸被眾人知曉。



她被小說家兼史學家史考特譽為『英國最偉大的女性作家』,諾貝爾文學獎得主吉卜林也說過:「當你身
處困境,還有什麼比得上讀一讀珍奧斯汀」。時至今日,珍.奧斯汀的魅力絲毫未減,她的文學創作是管理大師彼得杜拉克與政治家邱吉爾最愛讀的作品。根據英國廣播公司(BBC)的調查統計,最受英國人喜愛的100本小說中,傲慢與偏見》名列第二,僅次於《魔戒》,更是前五名中唯一進榜的古典文學。



《珍愛來臨》是由作家喬恩思朋斯所撰寫的同名小說改編而成,是在描寫十八世紀珍.奧斯汀與年輕律師
勒弗伊相戀的故事。電影敘述原先對彼此懷抱著傲慢與偏見的兩人,在逐步熟悉彼此的過程中被對方的才華給吸引。無奈雙方家長百般阻撓,使得他們游移在理性與感性、現實與理想之間。



由於珍.奧斯汀勒弗伊先生之間有著刻骨銘心的初戀,這段戀情轉化為珍.奧斯汀文學創作的豐沛泉源
,引領她寫下六部經典愛情文學巨著,而勒弗伊先生更成為珍.奧斯汀最歡迎的《傲慢與偏見》一書中完美先生達西的雛形,為兩人的愛情留下百年的見證。



相信很少人知道,珍.奧斯汀的真實人生,亦有一段刻骨銘心的愛情故事。這部電影讓影響《傲慢與偏見》
《理性與感性》作品的初戀情史,呈現在每個觀眾面前,是部喜愛英國古典文學電影的人不容錯過的好片。



從電影中,也讓人了解寫作是一條很孤寂、辛苦的路,一部偉大經典的文學作品的產生,往往集結了許許
多多作者酸甜苦辣的生活經驗。

下面從網路上收集了各種不同版本的電影海報,每張都製作的蠻唯美的。










資料出處:
http://news.yam.com/cna/entertain/200710/20071005826463.html
http://news.yam.com/ttn/garden/200711/20071101915522.html
http://tickets.books.com.tw/G/Activity/2007/11/01030001035088/becoming_jane.html


warmball 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()