這位留學生講的太好了,有興趣想出國留學的人可以看一看喔!
文章出處:http://www.wretch.cc/blog/piallet&article_id=2682100



大約有100%的人 聽到我的grade school是在美國教育體制下時
通常都會露出一種"哇~好好唷..."之類的表情
大約有70%的人 會直接問我 "那你都不用唸數學吧?! 據說美國教得很簡單"
約末有20%的人 會擺明了說 "你們是不是都沒有課本 這樣就不用唸書了耶"
最後那10%的人 會睜大眼睛 大喊 "好好唷!!!! 你們都沒有考試~你都不知道台灣考試考得多兇"

雖然心裡已經笑到翻掉 表面還是要很鎮定的改正這種錯誤的觀念~~
然而最近迷上的yahoo 知識+卻發現這種錯誤的想法早就深值小孩子的心中了
(當初是誰先暢導這種觀念的??!! 拖出去斬了!!!!!!)

*我們是有課本的!!!!!
只是我們的課本不是屬於我們自己的~美國的書很貴...精裝書更是貴的嚇死人...
所以Grade School 每個學期一開始 就開始發一屆又一屆傳下來的課本
有些學校甚至會登記誰哪了哪一個編號的書 若是學期末有破損可是要賠給學校的
不管再怎麼保護 折舊是免不了的~~沒有人想要拿著醜醜的課本到處走吧!?
所以我們都會用牛皮紙自己做封面 上面再畫上自己獨特的圖 文字 或是貼上自己喜愛的東西~~

有課本當然要唸書啦!!!
雖說 課本不硬性帶回家 但是
若是老師出了一張學習單 分明就是要你在課本上找答案 哪能不帶回家??
若是隔天要考試 你不帶書回家唸 那簡直是在找死...美國老師還是會給F(不及格)這種成績的!!

最最倒楣的是那種課表沒排好的人
下課只有5分鐘左右 若是上節課及下節課的教室遠 或是你的"櫃子"也在天邊....
那~~你就得天天扛著一堆書 跑來跑去!!!
在寸土寸萬金的紐約市裡 一個學校6層樓都不希罕~~
據說很多人的體能就是這樣被練出來的....一天到晚在學校大樓裡奔跑!!!

*我們是有考試的
哎~說真的!! 不曉得為什麼會有人覺得美國考試很少@@
老師考起試來一樣是不手軟滴~~更背的是 我們可沒有什麼導師幫你看"重要的考試是不是全擠在一天"
若是某天 老師們興致高昂 全都決定隔天大夥兒來考個試"玩玩"....那只好去買咖啡準備轍夜苦讀了
算起來 大大小小的考試 雖說成績"看似不重要" 但是~常常如此-->學期平均一個不小心A就飛走了~
小考 平時考 期中考 期末考 甚至還有州政府的考試 什麼才藝都有檢定 各州還有各州的規定
最慘的就是高中 每個學期末都有Regent Exam 那真的是夢饜!!!
你想想~~學校期末考就已經耗掉一個星期 再給你幾天時間"溫書" 同樣的科目再考一遍
放假當前 偏偏還要折磨個兩個星期多 考到最後 "算了...快點讓我交卷吧!!"
ㄟ~要是能這樣想那也罷了~偏你就是得好好寫 要不然PASS不了 對不起~~那科請再修一次吧!!!!

看倌評評理 這會輕鬆嗎??

若說成績不重要~~那可真是冤枉
進個樂團 合唱團 學期總平均沒有A 對不起~不準參加~下學期請努力!!!
連跳個啦啦隊 也要看分數 學期初成績單交上來 沒有到標準的 請退出~
成績能代表一切嗎?? 不能~~但是在美國要當精英 那可得五育並重 缺一不可~~

小學國中倒還好 到了高中....
就得抱著 搞活動搞在七晚八晚 還得回家挑燈夜讀 一個不小心 隨時都有從校隊滾蛋的心理準備
老師們出報告更是心狠手辣
譬如說 我們自以為生活在古代的英文老師 講著講著 越講越high 這時就要小心了~~
她120%會碰出
"哎~我看大家都很有興趣~那我們就做個報告 互相討論一下!!
(ㄟ~重點來了~) 12大小的字 3000字 後天交"
哇靠~字數隨她說 甚至好幾次是10多頁!!! 後天勒~~若遇上大活動 心中真的會X死~~
就好幾次都是回到家11點多 趕報告趕到五六點 刷個牙洗把臉 衝出門去追校車!!!
若是好死不死 不小心睡著...8點站在校門口 狂奔的那些人 手裡通常還捏了好幾張紙!!!!

說到這位英文老師 她真的還是奇耙
不要看到老到快凋零了~ 若是從網路上抄東西 哼哼 那就等著拿F!!!
她還可以抓出來 你去哪兒搞來這些東西~~~ @@

講了半天~
我要說的就是 "在美國要好好唸書~那絕對不是一件輕鬆的事"
*要有自信: 因為你完全不清楚跟你競爭的對手大概是怎麼樣的...不像台灣還有什麼落點 甚至你還可以知道有多少人報考...
*要會自主: 因為沒有人會管你 等到管到你頭上了 那可就真的是大禍臨頭的事
*要會自發: 因為沒有人會直接告訴你答案 老師會直接說 "圖書館在那邊" 資料請自己挖出來 挖不出來 那是你家的事
*要學習跟不同人相處: 小組作業若是可以找自己喜歡的人那該有多好~~偏偏老師都清楚...所以 分組老師來分~~你可沒有理由說 "我討厭他 所以不要同一組" 或是 "都是因為他啦~所以我做不出來"
**在美國教育下 是完全不容許沒有盡力就說"不可能"這種事

還有很多很多....
我承認 這樣的教育真的教出比較會思考 比較會團結互助的人 但是也不全然沒有問題存在
然而~~這絕對不是一個輕鬆可以過關的教育!!!!


最後 給一些人:
不要以為出了國 逃離了台灣的制度 就會比較好!!!
若是抱著"台灣的制度就是爛 國外的就是好~" 拜託不要出去浪費父母的錢了!!!!
出國 不管去哪兒~都要有堅定的心想要千方百計"自己"解決所面對的問題~~
說真的~台灣這關過不去 我真的無法看好你在國外的生活!!!

warmball 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()