看過許許多多多的部落格,自己也寫部落格,因此,對於部落格的編輯元素突然有一些想法。我覺得有些很基本、很簡單的編輯元素常常被忽略,以至於在瀏覽部落格時,對眼睛其實是蠻不舒服的。



第一個就是:字體大小

部落格的預設字體好像都蠻小的,因此,如果不加以調整,自己看起來會很不舒服,更不用說其他的瀏覽
者了。

第二個就是:字體顏色

這個部分是有些麻煩的,因為,部落格的樣式是可以隨自己喜好調整的,常常一換樣式時,字體的顏色就
會一起跟著被換掉,可是有些樣式字體的預設顏色和背景顏色太相近了或是背景顏色突現不出字體顏色,這樣閱讀起來其實是相當吃力的。如果想以喜歡的樣式為主,那麼在預設字體顏色的部分最好還是換成比較明顯的色調會比較恰當。

第三個就是:排版

看過很多很會寫很多內容的部落格,常常沒分段落,長長的一篇,看起來可是很吃力的。
如果內容太多強烈建議段落要分清楚而且每段不宜過長。要是分段後,整篇的內容還是很多,可以分成上
、中、下三篇或以數字標示序列數,這樣我想會比較利於閱讀,也比較不會累。

第四個就是:關鍵字詞的強調

這方面,我想可以好好利用字體和字色來調整。把想凸現的詞彙加大字體或變換其他顏色我想都會有不錯
的效果,但要注意的是字體顏色不宜過多,不然整篇看起來會很眼花瞭亂的。

第五個就是:善用圖片

我想,一整篇密密麻麻的文字總比不上圖文並茂札記吧。
盡量,我指的是盡量,找到一、二張圖片跟所寫的札記有相關的放進去,會使整篇文章活潑許多的。雖然
會花不少時間,但不用急於一時,必竟精心編寫出的文章是值得的,總是自己的一番心血!

以上跟有緣看到這篇網誌的人一起勉勵,雖然我也還在學習中也還有很多改善的空間,可我還是盡量做到
讓有緣來到這瀏覽我部落格的人能夠舒適的隨意閱讀,必竟在網路上看文章是很累、很吃力、很傷眼的,尤其是看長篇或大量的文章時就很容易感受的出來,要是編輯的人又不注意字體和字色時就會更慘,到最後常常只能另找時間再閱覽或放棄不看。電腦閱讀現在必竟還是不如紙本閱讀來的舒適,因此,對這些小地方加以留意一下,對於閱讀者會是一種溫馨的體貼。

PS:此部落格最佳瀏覽視窗為:1024*768,其他格式視窗瀏覽觀看可能會造成排版移位、不協調等狀況。


warmball 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()