《女巫前傳》
(星晨),英文名稱是WickedThe Live and Times of the Wicked Witch of the West,是我最近發現的一本小說,雖然還沒看,但大概了解是在描述《綠經仙蹤》裡「西方邪惡巫婆的由來」,而且也有交代「為什麼獅子沒有膽子?」「錫樵夫沒有心?」以及「稻草人」等的來龍去脈,甚至Dorothy腳上所穿的小紅鞋也有著墨。

在國外《綠經仙蹤》可說是經典到再也不能經典的童話了,它已深深的融入外國的生活文化裡,甚至在電影了也可以常常聽到《綠經仙蹤》裡面一些有名的句子,所以當《女巫前傳》這本跟它相關的小說出版時,可說是受到廣大的迴響。我自己本身也相當喜歡這個童話,因此,也正打算找個時間來好好品讀一下。既然它是前傳,看完後可能會發現《綠經仙蹤》的筆法用的其實是倒敘法喔。

其實早在2001年時,商周出版社就有代理過這本小說,可是中文名稱不叫《女巫前傳》而是《綠野仙蹤外一章》,英文名稱和作者都是同樣的,但星晨出版社20078月重新翻譯、編排出版這本外國小說倒是蠻受歡迎的,可見《綠經仙蹤》的魅力依舊未減,更可看出作者Gregory Maguire (格萊葛利‧馬奎爾)重新詮釋童話的功力。

Gregory Maguire (格萊葛利‧馬奎爾)小檔案:

1954
年生於紐約,於塔夫斯大學修得英美文學博士學位,曾任西蒙斯學院兒童文學研究中心教授,創立新英格蘭兒童文學基金會,此外也是美國國家童書及識字素養聯盟的董事之一。

馬奎爾的作品多取材自經典童話,為眾所週知的故事賦予革命性的新意。
 



他的小說《女巫前傳》、《女巫之子》、《白雪公主外傳》、《迷途記》久踞《紐約時報》暢銷榜,銷售不下百萬冊;另外,《
Confessions of an Ugly StepsisterA Novel》,中文名稱《女孩與鬱金香》(2001,商周),是作者重新詮釋《灰姑娘》的作品,故事是從灰姑娘姐姐的角度出發,也很受到歡迎。

*馬奎爾系列小說官網部落格 (星晨)http://blog.pixnet.net/wicked2007



以下是博客來網路書店對《女巫前傳》的簡述:

在歐茲國度裡,動物會說話,並且為了被當成頭等公民而奮鬥。蒙奇金人尋求中產階級的舒適生活,錫鐵樵夫則成為家庭暴力的受害者。還有一位綠色皮膚的小女孩艾法芭漸漸長大,成為惡名昭彰的「西方壞女巫」……
 

當桃樂絲在《綠野仙蹤》裡戰勝了邪惡的西方女巫時,我們只聽了她的片面之詞。而她的強敵,神祕的女巫呢?她是哪裡來的?她怎麼會變得那麼邪惡?而邪惡的真正本質為何?
 

馬奎爾給了西方女巫一次機會讓世人認識真正的她。從綠色皮膚進入她個人的成長背景,一步步慢慢剖析她的心路歷程,讓讀者深刻了解她的痛苦、快樂、情慾。這位聰明、愛傷人、易被誤解的女巫挑戰了世人對善與惡先入為主的判斷。
 

由於《女巫前傳》這部小說太受歡迎了,在2003年時還在國外百老匯音樂劇中上演,劇名是《Wicked》,官網:http://www.wickedthemusical.com/相傳這部音樂劇的音樂很好聽、很受到歡迎呢!可惜目前為止並未來台灣演出,只有在英、美、澳、日…等地方有上演過。



不過,我在網路上有找到一個廣播對這部音樂劇做了一系列的介紹,包含劇情喔,還可以在節目中聽到許多劇中的音樂,真的是蠻不錯的,有興趣的可以點進去聽聽看。

==
銀河西洋音樂城==
壞女巫(WickedPart 1http://www1.iwant-pop.com/a-d0002/?sn=a-d0002_20050504_01

壞女巫(WickedPart 2http://www1.iwant-pop.com/a-d0002/?sn=a-d0002_20050511_01

壞女巫(WickedPart 3http://www1.iwant-pop.com/a-d0002/?sn=a-d0002_20050518_01

壞女巫(WickedPart 4http://www1.iwant-pop.com/a-d0002/?sn=a-d0002_20050525_01

壞女巫(WickedPart 5http://www1.iwant-pop.com/a-d0002/?sn=a-d0002_20050601_01

壞女巫(WickedPart 6http://www1.iwant-pop.com/a-d0002/?sn=a-d0002_20050608_01

壞女巫(WickedPart 7http://www1.iwant-pop.com/a-d0002/?sn=a-d0002_20050608_01&act=next  

Wicked字彙大探討:http://blog.pixnet.net/wicked2007/post/4310484
為什麼是wicked呢?其中這個字在書中又隱多少層面的意義呢?
上列網址中的文章分析的太好了,一定要去瞧瞧!

另開新視窗:Shift + 點擊滑鼠左鍵


創作者介紹

Ben's Now and Then:my life digest

warmball 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()