個人知識管理,這是我最近從生活中所啟發到的一個想法。



在這後資訊爆發的時代裡,充斥著許許多多、大大小小、有用沒用的資訊。
蒐集自己想要的資訊是一種很重要的能力,也需要很多技巧。
但我覺得,更加重要的是怎麼去管理所蒐集的資訊,然後建立成自己的知識體系。

我個人覺得自己蒐集資訊的能力不弱,但我管理的技巧卻有待努力,一直趕不上自己蒐集資料的速度;所以,常常反而因為過多的資訊而造成了混亂。
可是,這些資料本身都是很有用、很有幫助的,卻因為沒好好的管理反倒成了阻礙,沒有發揮出它們的作用,真的是很可惜。

為什麼會有這樣的體會呢?

其實以前就隱隱約約感覺到這種個人知識管理的重要性,只是最近整理完電腦網頁的書籤後,才明顯的發覺得它的效力和效用有多大。加上今天在書局裡無意間翻到一本書《個人知識管理的第一本書》,又更加體會到個人知識管理的力量有多大,其中的技巧更是需要好好啄磨的。

我想,我還要想想要怎麼分類整理以前和往後所蒐集到的東西,考量需要那些工具或軟體是可以幫上忙的。必竟,只有經過系統性整理過的資料才能轉化成有用的資訊。要不然空有一堆沒經過整頓的資料也只是一堆垃圾,無法好好利用。因此,希望自己真能建構出屬於自己的個人知識系統囉,更希望自己不是想的多卻做的少!因此,這種東西常常是起步難,但有個雛形上軌道後就會比較順利了。

創作者介紹

Ben's Now and Then:my life digest

warmball 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()