前些日子,在歐洲自助旅遊網站上看到了有關德國南部奧伯拉瑪高(Oberammergau)小鎮的溼壁畫(Fresco)。
覺得很有趣,所以把一些相關資訊整理在這篇網誌裡。
希望有一天,自己也能夠親自到這個迷你小鎮瞧瞧。

                                                                              *

奧伯拉瑪高(Oberammergau)位於德國南部,是阿爾卑斯山區的小鎮,以許多溼壁畫(Fresco)而聞名。

不管是住戶、旅館、餐館或商店,房子外面的牆面上都有著各式各樣的溼壁畫(Fresco)。

如:小紅帽與大野狼、糖果屋的漢斯兄妹,以及屠龍記等童話故事內容都被畫成壁畫,整個小鎮顯得活潑有朝氣。

溼壁畫(Fresco)這種彩繪藝術起源於義大利的文藝復興時期,後來傳入德國,風行於巴伐利亞地區。

濕壁畫內容大都不離聖經故事、本區守護者的肖像,或與屋主職業相關的內容。

但有些壁畫內容並不具任何意義,僅是故意製造一些幽默的效果,博觀者一笑而已。

                                                                              *

下面這幾張圖就是奧伯拉瑪高(Oberammergau)這個小鎮上的溼壁畫(Fresco)。



                                                                             *



                                                                             *



                                                                             *



                                                                             *



                                                                             *



                                                                             *



                                                                             *

濕璧畫(fresco)小知識:

一種優良的繪畫技法,將永久性抗鹼色料溶解於水中,趁顏料新鮮時塗於灰泥壁上;同時也只稱以此工法完成的壁畫。

在進行濕壁畫製作時,顏料會透過毛細管作用滲入濕牆壁中,並成為牆壁表層的一部分。有適當基底的室內濕壁畫為最具有永久性的繪畫工法之一。它的色彩之所以穩定,不是像前人相信那般,認為其乃受到 鈣質或石灰層的保護,而是因為它是以惰性色料製造的。濕壁畫不適用於戶外;它的主要敵人為空氣污染與風力的吹損。

濕壁畫合乎理想牆壁繪畫的所有條件:它有完美的無光表層;色彩效果十分鮮明;特別適合用於紀念碑形式;老化後更顯高貴氣質。

濕壁畫牆面必須根據一定的工序施工,它需塗抹數層灰泥。濕壁畫可分為許多種方式,典型的濕壁畫為層面包括打底灰泥層、褐色層、沙塗層,與最後的壁畫表層(intonaco)。通常當最後第二層乾了以後,會把整體構圖的全彩初稿透描上去。並且用深色水彩顏料強化它的線條。[在文藝復興時期, 草圖會直接用華鐵丹(sinopia)描繪在壁畫表層之上,後來華鐵丹便用來指稱以這種顏料作畫的棕土色素描。]覆蓋草圖的壁畫表層會分段 進行,端看藝術家一次想要完成的面積而定,每段配合底稿的其他部分,再次把正確素描草圖描繪在濕灰泥上,藝術家在壁畫表層上進行繪畫工作直到這天結束為止,或是直到牆壁變得太乾而無法上色為止。灰泥接縫都經過仔細計畫,以便連接構圖輪廓線條,並且避免超出平塗色面(高牆壁畫除外,高牆壁畫的新上灰泥區域稱為「pontata」,該區域必須位於鷹架高度的同一水平線上,然後再逐步降低。

多數早期地中海文明都曾使用過濕壁畫,其中尤以克里特的米諾斯文化為最知名,濕壁電的蹤跡甚至遍及整個歐洲藝術史。公元前200年至公元600年間在印度阿占塔(Ajanta)洞穴神廟裡所發現的一系列動人濕壁畫曾困擾了許多學者,因為它們是不循正常的灰泥接縫工法製作出來。

文藝復興時期的義大利大師進一步將濕壁畫繪畫發展到了極致。其中最著名的傑作有喬托(Giotto,?1267-1337.)為帕度亞的阿雷那禮拜堂以及亞西西的聖方濟教堂所作的壁畫;法蘭契斯卡(Pierodell;Francesca,約1420-1492)在亞勒索的聖法蘭契斯卡教堂與聖塞波爾克洛的康謬那宮裡的濕壁畫;米開蘭基羅(Michelangelo,1475-1564)的梵諦岡西斯汀教堂;拉斐爾(Raphael,1483-1520:在西納卻堂與梵諦岡宮的作品等。

I7世紀以後,濕壁畫開始式微。不過今日卻又在墨西哥地區,經過歐洛斯(J.ClementeOrozco,I883-1949)與里維拉(DiegoRivera,1886-1957)等人的努力下復甦了。在美國,聯邦藝術計畫則為不少建築物製作了濕壁畫。

大型濕壁畫是一項耗時且昂貴的工作,對現代人來說,它不啻是一項大工程、一樁冒險。因為藝術家需要一整隊泥水匠與助手的協助,再加上工作會受房間使用的干擾,或使得新建築物的啟用受到延誤,濕壁畫因而常被較迅速的工法所取代。在今天,室內壁畫主要為油畫作品,不過也有以酪蛋白顏料、壓克力顏料、乾性壁畫、膠彩製作的。多數的現代濕壁畫作品則局限於小房間內的單幅作品。

                                                                            *

《義大利文藝復興時期繪畫》小知識:

初期的繪畫:http://vr.theatre.ntu.edu.tw/hlee/course/th9_1000/open-21-broadcast.htm

盛期的繪畫:http://vr.theatre.ntu.edu.tw/hlee/course/th9_1000/open-23-broadcast.htm

Reference:
1. cafeobsession。耶穌保佑的小鎮-Oberammergau。Cafe Obsession 迷戀咖啡部落格。 97.09.08 取自:
        http://www.wretch.cc/blog/cafeobsess&article_id=1665428
2. qlan。德國南部第八天:在Oberammergau見識到德國人的熱情。德國行--城堡,小鎮,美食部落格。
        97.09.08取自:http://www.backpackers.com.tw/blog/post/332/6420
3. Stefanie, Theodor。[No.36] 奧伯阿瑪高:阿瑪河上游的地區。URL智邦@生活館電子報【螢光筆帶著
        我旅行德國 】。97.09.08 取自:http://enews.url.com.tw/archiveRead.asp?scheid=32180
4. ukclaire。德國小鎮-Oberammergau + 林達郝夫宫。ukclaire的相簿。97.09.08 取自:
        http://www.wretch.cc/album/album.php?id=ukclaire&book=29&page=1
5. 亞洲藝術中心。媒材探索篇-濕璧畫(fresco)。97.09.08 取自:
       
http://www.asiaartcenter.org/info_overview.php?link=10
6. 羊咩咩。
美的讓人窒息的濕壁畫小鎮(二)—米登華德 & 奧伯拉瑪。逗伶 ^^ Enjoy My Life Every Day 
        ^^部落格。97.09.08 取自:
    http://tw.myblog.yahoo.com/jw!ojd0MgiRGBaKZ0NWxlzFqchFtIe4aWk-/article?mid=763&prev=804&next=-1

7. 探索歐洲風情小鎮。德國.歐帕阿瑪高。97.09.08 取自:http://www.zion.com.tw/zm/393-1.pdf
8. 歐洲自助旅行充電站論壇。德南Oberammergau小紅帽與大野狼的溼壁畫在那裏?。 97.08.30 取自:
       
http://www.eurotravel.tw/forum/read.php?tid-8890-fpage-1.html。 

 

 


warmball 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()