聲明
此部落格所整理之資訊僅供學習之用,並不做為任何商業之用。
所使用的圖片、音樂、影片及部分文字資料均從網上蒐集而來,其著作權均屬原作者或出版社所有。
若有不當引用之處,煩請留言告之,特此申謝!

部落格導覽:
1.《Ctrl+滑鼠滾輪》調整文字大小
2.《Shift+滑鼠左鍵》另開新視窗
3. 最佳解析度:1024*768

英語檢定真的只測瞼「英語」能力而已嗎?
從以前就一直在想這個問題。

我想很多人都知道英語檢定有百百種,比較常聽到的像是GEPT、TOFEL、ILETS、TOEIC、GRE、SAT、ACT…等等。可是這些檢定真的只是在測驗所謂的「英語能力」嗎?

也許一般大眾會把「英語能力」定義為:能使用「英語」這個語言工具去獲取國外資訊、在國外生活、旅遊不會有問題。這個定義可以簡單以「Survival English」稱之。

而上述那些英語檢定雖然目的各有不同,但同樣的是,測驗的卻是所謂的「Academic English」,Survival English只是佔很小很小的一部分而已;很多部分測驗的都是你對各方面的背景知識足不足?學術上聽、說、讀、寫的能力與技巧好不好。
可是,大家卻都喜歡把那些檢定視為英語能力好壞的鑑別標準。這不是很奇怪嗎?
自己本身的定位和英語測驗的定位有著很大的出入。
我想大概是許多人都把二者的定義搞混了吧。

另外,這些檢定都有其不同的目的與功能。可是卻有相互對照的等級表出現。
我的疑惑是,目的及功能都不一樣的測驗怎麼有辦法做相互對照的比較?
例如比較偏「學術」TOFEL測驗怎麼和偏「商業」的TOEIC比較呢?
兩者的性質大相徑庭,真的有客觀的轉換標準能做對照嗎?我很懷疑!!

拿TOFEL來說
它測驗的範圍可是很廣。基本上可歸類如下:
1、社會人文歷史類
2、自然科學類
3、生物科學類
4、醫學類
想想看,這麼大範圍的測驗,要是背景知識不夠,既使題目是以中文呈現,我想大概也是答不出來。想像以英語考我們國高中唸的那些地理、歷史什麼的,應該就比較能體會吧。
既使背景知識夠,自己本身的閱讀、聽力、寫作、口語技巧不夠的話,要有好成績也難吧。
這些技巧常常包含如下:
1、understand how the author explains certain points
2、understand why the author uses certain examples or mentions certain points
3、scan for details   
4、use context cues to understand the meaning of vocabulary
5、draw inferences 
6、recognize coherence
7、recognize restatements (paraphrases) and sentence simplifications
8、distinguish between important ideas and minor ones
9、analyze and categorize information in order to complete summaries and charts
10、structure writing
為什麼要測驗這些學術能力
我想在國外唸過書的朋友,尤其是碩博士,都會認同這些技巧很重要。
因為在國外,碩博士每門課每週的閱讀量大約是100頁的論文文章;
最少一學期要修三門課,最多五門課,因此,每週最少閱讀量大約是300~500頁。
要是沒有這些能力,有辦法在國外順利的求學嗎?唸書就唸死你了,還有辦法社交嗎?
(在國外不社交的話會很慘的)
因此,我才會說這些檢定的目的都不一樣。每個國家依據其教育學術能力的要求而有不同的測驗要求。

綜合看來,英語能力的好壞還真要視自己本身對於英語能力的「定義」為何呢,而且還跟自己本身對於各方面的「背景知識」有很大的相關,否則英語能力的進步是有很大的限制的。
因此,在訓練基礎英語能力(字彙、文法、寫作、閱讀、口語…等)的同時,也要不斷充實自己的知識內涵,多吸收各種知識。這些知識和基礎能力具備一定程度後才有辦法去學習學術上聽、說、讀、寫的技巧或能力,如討論、分析、評論、批判、溝通、歸納、論證…等等。

歸納個人觀點:
1、各種英語檢定中,唯有性質與考試模式相近的方可比較。
2、英語檢定測驗的不只是基本英語能力,而是學術英語能力的技巧。
3、基礎能力具備才有辦法訓練學術上聽說讀寫的技巧,有這些高等技巧才有辦法做學問。
4、不管在基礎上或是學術上,背景知識對英語能力的高低有著極大的影響。


Postscript:
我並沒有出過國唸書,這篇網誌只是舒發一下對以下二個問題的一些想法罷了。一些國外唸書的相關資訊是從網路找來的。
1、英語檢定真的只測瞼「英語」能力而已嗎?
2、英語檢定彼此間性質與目的不大相同,真能有客觀標準能做彼此間等級的轉換嗎?

=============相關延伸想法==============
高等教育
本來就是在培養學生能有做學問或學術的能力,不管是用什麼語言或是在什麼語系的國家都是一樣的。
就國內的碩博士生而言,他們都是有這種能力的 (假設),若這個層級的人英語不好,不代表他們沒有做學問或研究的能力。他們只是對英語這個語言的形式不熟罷了。躺若他們能把英語的基本能力培養起來(如上述),他們是能直接就以英語這個語言做學問的。因為他們的學術能力早就在自己本身母語的環境下培養起來了。
反觀其他人,其實我們是一邊在學習做學問的能力(不論中、英語),一邊在學習英語這個語言的,尤其是指大學畢業,要到國外去唸碩博士班的人。 
 


創作者介紹

Ben's Now and Then:my life digest

warmball 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • being
  • 說得很有道理,可以再請老師分享自己考過的經驗和準備的方式嗎?也想知道老師覺得,在老師考過的考試中,彼此之間是否完全或有些許的比較價值呢?謝謝
  • 我沒有每種都去考過,那些考試其實都貴的嚇人!
    沒有必要就盡量不要去考吧。
    如果只是為了證明自己的能力那就更不需要了,
    去考過的人都知道那些分數是可以透過短時間密集訓練提高的,
    但考過之後,過了密集訓練那段期間,能力又會一直退。

    自己平時多聽、閱讀和說,透過大量接觸符合自己程度的不同題材及口音,
    一步步踏實累積自己的實力不間斷,等遇到不同領域的狀況時,
    自然就能應付自如。

    不需要陷入測驗、分數的迷思,語言是學來用的。
    就算能考的再高分,在日常生活當中的各種情境裡用不出來,那學它又有何用。

    warmball 於 2010/11/07 20:21 回覆