Recently, I have been madly reading many books.
The first one is 《批判性思考:跳脫慣性的思考模式》

這是第二本我閱讀有關批判性思考的書。
以前讀過的第一本是《問對問題,找答案-批判性思考的智慧學》
這二本書我覺得都很棒,學到很多。
最近花了很多時間閱讀完的這本,有很多練習,讓我更了解了什麼是批判性思惟。
其實批判性思考講到最後,簡單說就是研究所在訓練的學術能力。
這二本書其實更加把這種能力應用到日常生活裡。
《批判性思考:跳脫慣性的思考模式》這本更讓我學到怎麼去分辨論證的真偽、架構、隱含的意義、證據的可靠性及如何用批判的能力寫筆記。
整本書學下來,真的很累,對文字的敏感度要很強,可是卻感覺很充實。雖然學完了,卻還是有很多能力需要去多加啄磨與練習,因為這種能力的培養並不是速成的。

The second one is a novel:《歷史學家》

The is a novel about vampire.
整本書的文字很密,不過plot還算可以啦。
算是懸疑類的吧;主要在談一位歷史學家一直考古,然後發現vampire其實還「存在」這個世界上,更懸的是自己還是吸血鬼的後代。
有興趣的人可以去翻看看。

The third one is also a novel:《偷書賊》

這是本有關文字怎麼幫一位小女孩熬過了現實戰爭的苦難及小女孩如何幫助了周圍同樣承受苦難的人。
述說整個故事的人是死神,很特別的角度吧!死神從中了解人為何如此邪惡,又如此光明燦爛;人類的文字與故事怎麼的具有毀滅性,又同時這麼光輝。
書中,不時穿插一些「死神式的幽默」其實還蠻讓人會心一笑的。For instance, 儘管人類如此的邪惡又光明,死神還蠻忌妒的人類一種能力:人類,真的很會找死!還有…還有…死神超喜歡人類想像祂的樣子,尤其是那把鎌刀 =.=
This is truly a touching novel.
I strongly recommed it to all of you to read it.
I enjoy 《The Book Thief》very much.

其它的我還有幾本書在「閱讀中」:
#1 《Bridging The Gap》 by Brenda D. Smith

This book teaches many reading skills. They are ever so useful.
幾乎包含了所有我在大學四年裡學到的reading skills,還有些沒學過呢!很實用喔!
這本書我也閱讀很久了,因為我看的還蠻仔細的。不過也快完成了,只剩三章而已。
Postscrpit:這本書是台大大二共同英語課林姍姍教授的課堂用書之一,果然名校教授選書的水準就是不一樣=.=

#2 《The Kite Runner》
這是本我好朋友送我的小說,好像前年很暢銷的樣子,一直想看看只是都沒下決心去買來瞧瞧。很感謝我的好朋友Cynthia跟我分享這本小說。
目前才正著手要閱讀。

還有幾本「待閱中」:
#1 《On Writing Well: The Classic Guide to Writing Nonfiction 》by William Zinsser
這是本在外國蠻受好評的寫作書。
#2 《英語國家社會與文化讀本:美國、加拿大、英國、澳洲、紐西蘭》by朱永濤、John Hill and Ann Rogers
這套書有二本,在大學時就有買了,只是也是一直沒下決心要好好閱讀,利用這段時間要好好的K一下了。
Postscrpit:這套書是北京大學大一英語課的用書喔,真是強,大一就開始學這類的東西。

目前正急著把上述的書閱讀完畢,因為,我要全力加強我的英語能力啦,尤其是聽力和字彙量方面,真是慘兮兮喔>"<
創作者介紹

Ben's Now and Then:my life digest

warmball 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()