聲明
此部落格所整理之資訊僅供學習之用,並不做為任何商業之用。
所使用的圖片、音樂、影片及部分文字資料均從網上蒐集而來,其著作權均屬原作者或出版社所有。
若有不當引用之處,煩請留言告之,特此申謝!

部落格導覽:
1.《Ctrl+滑鼠滾輪》調整文字大小
2.《Shift+滑鼠左鍵》另開新視窗
3. 最佳解析度:1024*768
常發現 學外文的人最嚴重的缺陷就是驕傲

從英文好的高中生,到外文系高材生、高中老師、留學回來的,部份人有種傾向,

就是下意識要show自己的英文,或是看看別人的英文有沒有比自己好。

曾有位網友講說:「這是拿外國人的東西來為難自己的同胞,除了展現自己的個人能力之外,完全沒有幫助社會發展的建設性,常常反而有害。」

有幸在網路上遇到一位前輩指出 『學英文的方法,重點應該是擺在讓那些需要幫助的人完全了解,然後得到幫助。能達成訊息傳達的目的才是重點。』

不應該是為了說英文而說英文,而忽略了解決問題和溝通思想的根本目的。

因此,在有關英文學習的演講或教學上,不應該用全英文

如果大家都聽的懂也都會就不用去聽演講或上課了

因此,學外文的人千萬要謙虛,要能欣賞別人的好,而且要盡有限的能力幫助別人。

而不只是在那邊show自己的能力有多好多好,這是沒有任何意義的。

若要讓人家信服自己的能力不錯,只需小部分展現出來即可;

大家都是生長在同一個國家的人,何苦拿英文來為難自己人呢!!

以前,也曾承蒙另一位英文教師的教導,他說一個人一定要培養『五識』:

知 識-強調的是宏觀性,整體性的知識。

常 識-透過豐富的常識才能觸類旁通,創造新意。

見 識-有視野(vision),有洞悉(insight)。

膽 識-敢於挑戰舊有,思考別人沒有思考過的事務。

賞 識-不僅是對世上美好之人事務的欣賞,在此競爭激烈之時代,更要培養 能欣賞對手,欣賞敵人的氣度。


英文只是個工具,並不是要拿來炫耀的;它很重要,可是卻不是最重要的

寫這篇網誌,與各位學外文的人共勉之~




創作者介紹

Ben's Now and Then:my life digest

warmball 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • Musasi
  • 關於「在有關英文學習的演講或教學上,不應該用全英文」真是讓我心有戚戚焉。
    當年大一時有門英聽課,老師就強調No Chinese,讓聽說不佳的我吃盡苦頭。還好現在有成寒老師的教材可以重新學起。
  • 我想「全英文」不是不能用,而是必須有條件的運用。
    若是針對一定程度之上的學習者或聽演講者,
    那全英文對於這些有一定程度的人的學習是比較好、比較有助益的。

    方法沒有好壞之分,端看運用者如何因時、因人適宜的轉換、運用。

    warmball 於 2009/05/02 09:07 回覆