小王子和作者的約定:
五億個小星星就像小鈴鐺載著思念在天空中微笑,曾經有過的回憶依舊存在。所以,當夜晚仰望星空的時候‥‥只有你──只有你能夠擁有會笑的星星。

小王子是愛情童話。儘管是一朵驕傲、任性、脆弱的玫瑰,一朵跟世界上所有玫瑰都一樣的玫瑰,但小王子在離別前仍為她做了每一件事,在離別時依依不捨,在離別後時時惦念,而即使是自負如玫瑰,在面臨殘酷的分離時,仍明白放手的道理,「別這麼依依不捨,既然決定要離開,現在就走吧!」玫瑰讓所愛的人自由,小王子在旅行了一陣後發現「那時我太年輕,不知道怎麼去愛她……」年輕對愛情懵懂,只能以害羞來掩飾、用傷害來表現,甚至沒來由地怨恨、厭惡,等到發現那是一分不可取代的「愛」的時候,年輕的愛卻已悄然遠逝;正如小王子離開玫瑰後,在五千朵一樣面孔的玫瑰叢中,赫然發現那朵在他的星球天真又傲慢的玫瑰,在他心中,竟是獨一無二的,因他所付出的時間與愛而彌足珍貴,不只是責任,亦是心中難捨的牽繫。

小王子是友誼童話。有了期待、聯想、共處、回憶,即使得冒揮淚的危險,但一看見麥田的顏色就不感到孤寂,那是商店買不到的東西,即使望著滿天星斗,卻向鈴鐺似地輕輕在心中搖曳,響出只有你懂的笑聲;馴養一隻狐狸,用心豢養彼此的關係,相信即使是制約、是揮淚,仍是份最大的「禮物」吧!

小王子是心靈童話。「一個人只有用心靈才能看的真確,真正重要的東西,光憑肉眼是看不到的。」保羅‧科爾賀著的「牧羊少年奇幻之旅」也一再強調:「傾聽你的心」而事實上「人總是喜歡擁有看得見的東西——房子、車子、孩子,對於看不見的東西,我們似乎很難接受它的價值。」(黃明堅著「青春筆記」)無價的感情、深刻的體會、寶貴的經驗、單純的快樂……上天賜給人類最大的奇蹟不只是一雙澄澈的明眸,而是顆千變萬化、敏銳纖細的「心」啊!曾幾何時,卻都被我們遺忘了。

小王子是孩子的童話。只有孩子會追根究底;只有孩子會完全不懂權力、虛榮、財富、數字、永久究竟有什麼重要?只有孩子會看清「帽子」事實上是大蛇吞象;只有孩子會將任意使用的五十三分鐘「從容地走向一處清涼的泉水」;孩子確是天真、純潔的,他們尚未受塵俗蒙蔽的心靈是如此單純美好,而大人們卻顯得如此庸俗鄙陋,作者曾說:「每個人都是由小孩成長為大人的。然而,多數的大人們卻不記得這件事。」我卻執意地同情大人,現實因素使他們不得不脫離無邪的年代,不能再像孩子般無慮無憂、隨心所欲,他們必須扛起接踵而至的責任、壓力,筋疲力竭地周旋在複雜的社會環境,小心翼翼地在爾虞我詐的人際間全身而退,「虛偽」是最安全的武裝吧!也難怪人怕老了,怕死亡、怕老去的容貌,我更怕老去了心,看不見什麼是重要的。然而時代變遷,我看過一些全然失真的孩子,竟擁有一顆勢利的心!在這個年代,真正的孩子,已不是用年歲來區分了;誰心中有小王子,誰就是孩子!

創作者介紹

Ben's Now and Then:my life digest

warmball 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()