這是本對「閱讀人」相當助益的一本好書,主要在談閱讀有以下四個層次:

(一) 基礎閱讀

(二) 檢視閱讀

(三) 分析閱讀

(四) 主題閱讀

對一般人來說,最需要了解的,應該是「檢視閱讀」、及「分析閱讀」二種。下面把其中的精華架構摘要出來跟好友分享。



檢視閱讀

在閱讀一本書的時候,慢不該慢到不值得,快不該快到有損於滿足與理解

檢視閱讀一:有系統的略讀或粗讀P42

有系統略讀,就是準備要了解本書的架構 

(1) 先看書名頁,然後如果有序就先序。

特別注意副標題,或其他的相關說明或宗旨,或是作者寫作本書的特殊角度

(2) 研究目錄頁,對這本書的基本架構做概括性的理解。

(3) 如果書中附有索引,也要檢閱一下。

(4) 如果那是本包著書衣的新書,不妨讀一下出版者的介紹。 

(5) 從你對一本書的目錄很概略,甚至有點糢糊的印象當中,開始挑幾個看來跟主題息息相關的篇章來看。

(6)最後一步,把書打開來,東翻翻西翻翻,唸個一兩段,有時候連續讀幾頁,但不要太多。

不要忽略最後的兩三頁



檢視閱讀二:粗淺的閱讀P46

粗淺的閱讀,是閱讀者想要了解全書內容的第一個必要步驟

頭一次面對一本難讀的書的時候,從頭到尾先讀完一遍,碰到不懂的地方不要停下來查詢或思索。只注意你能理解的部分,不要為一些沒法立即了解的東西而停頓。

在檢視閱讀中,要回答的問題是:



第一、這是什麼樣的一本書?

第二、整本書在談的是什麼?

第三、作者是藉著怎樣的整體架構,來發展他的觀點或陳述他對這個主題的理解?



如何做一個自我要求的讀者

主動閱讀基礎:一個閱讀者要提出的四個基本問題P56

(1) 整體來說,這本書到底在談些什麼?你一定要想辦法找出這本書的主題,作者如何依次發展這圈主題,如何逐步從核心主題分解出從屬的關鍵議題來。 

(2) 作者細部說了什麼,怎麼說的?你一定要想辦法找出主要的想法、聲明與論點。這些組合成作者想要傳達的特殊訊息。 

(3) 這本書說得有道理嗎?是全部有道理,還是部分有道理? 

(4) 這本書跟你有什麼關係?如果這本書給了你一些資訊,你一定要問問這些資訊有什麼意義。為什麼這位作者會認為知道這件事很重要?你真的有必要去了解嗎?如果這本書不只提供了資訊,還啟發了你,就更有必要找出其他相關的、更深的含意或建議,以獲得更多的啟示。



分析閱讀的三階段

一、閱讀的第一階段:找出一本書在談些什麼的規則 (架構性) 

(1) 依照書的種類與主題來分類。P70 

(2) 使用最簡短的文字說明整本書在談些什麼。P85 

(3) 將主要部分按順序與關連性列舉出來。將全書的大綱列舉出來,並將個部分的大綱也列出來。P86 

(4) 確定作者想要解決的問題。P102



二、析閱讀的第二階段:詮釋一本書的內容規則 (詮釋性) 

(5) 詮釋作者的關鍵字,與他達成共識。P109 

(6) 由最重要的句子中,抓住作者的重要主旨。P131

(7) 知道作者的論述是什麼,從內容中找出相關的句子,再重新架構出來。P131

(8) 確定作者已經解決了那些問題,還有那些是沒解決的。再判斷那些是作者知道他沒解決的問題。P144



三、分析閱讀的第三階段:像是溝通知識一樣的評論一本書的規則 (評論性)

A.智慧禮節的一般規則

(9) 除非你已經完成大綱架構,也能詮釋整本書了,否則不要輕易批評。(在你說出:「我讀懂了!」之前,不要說你同意,不同意或暫緩評論。)P152

(10) 不要爭強好勝,非辯到底不可。P155

(11) 在說出評論之前,你要能證明自己區別得出真正的知識與個人觀點的不同。P159

B.批評觀點的特別標準

(12) 證明作者的知識不足。P165

(13) 證明作者的知識錯誤。P166

(14) 證明作者不合邏輯。P167

(15) 證明作者的分析與理由是不完整的。P169


注意:關於最後這四點,前三點是表示不同意見的準則,如果你無法提出相關的佐證,就必需要同意作者的說法,或至少一部分的說法。你只能因為最後一點的理由,對這本書暫緩評論。

創作者介紹

Ben's Now and Then:my life digest

warmball 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()