延畢?!聽起來絕不可能發生在我身上的事,現在「很幸運」的發生了!或許,延修會比較好聽點,比較適合也比較安慰點。在我突然醒來之際,卻發現「延一」早已俏俏的過去了。這個延一好像跟「研一」差了許多,呵。在延一時,就上了七門教育專業課程---教育哲學、教育概論、教學原理、教育社會學、教育心理學、教育行政及班級經營。以下就簡單述說一下這年學習的心路歷程:



一、 教育哲學:從抽象哲理到天馬行空



哲學?!想到就頭昏,頭殼抱著燒!一下邏輯實證,一下心靈實體;一下感官經驗,一下又整體大於部分的總合。搞到懂,腦細胞都不知要死個幾憶隻才夠!過去偉大的哲人們的理論,對我們來說,其實不外乎是要我們這些教育工作者,能從中發現、探究和自己觀念相似者,藉以建立自己本身的教學理念。建構自己的教育哲理,讓以後自己迷網時,知道要回那個原點去思考。雖然哲學這種東西蠻難懂的,但在教哲課裡的小名,卻總是能拉哩拉雜的扯一堆,還真是不簡單。所以,每每上教哲時,也就是胡思亂想的時候。因此,如果在教哲課裡,看到某人呆呆的,偶爾會傻笑,請你們忘掉那個人。



二、教育概論:介紹教育的101



啥叫教育概論?簡單來說,就是所有有關於教育的事務都要認識。雖然課堂所教的向度蠻多元的,但整體來說蠻雜的。而且,接觸的深度就如蜻蜓點水一樣,點到為止。但這門課的本意,本來就是要我們多看看、多認識。因此,深不深,就管它的了。了解到教育基本上有那些向度也就夠了。所以呢,這門課的書面報告就給它弄的厚厚的一本。雖然老師看起來蠻高興的,可是大家資料都嘛東抓西抓,湊一湊,真正有把那些資料用心閱讀的人,我想應該沒有人吧。



三、 教學原理:精緻的表演藝術



這門課整體講起來還蠻有趣的,老師介紹了相當多「表演」的技巧,也讓大家實地上場演練。雖然我上場時,一直「皮皮挫」,可是,我用各種方式來呈現教材的樣貌似乎還蠻受老師的賞視。「互相漏氣求進步」一直是老師在這堂課的中心概念,所以也讓我聯想到最近看的一本書「史丹佛的銀色子彈」所提到的「愛我,請羞辱我!」。認識到國外知名大學的上課方式---不斷的批評轟炸;我想,我們的「小熊維尼」的教學,也有世界的水準呢!



四、教育社會學:放大鏡裡的世界VS顯微鏡裡的世界



教育社會學,這是本人還蠻喜愛的科目之一。窺視著大、小世界的奇妙。因此,放大鏡(鉅觀)和顯微鏡(微觀)就是這個科目的二大向度主軸。在放大鏡裡,就像身處在「大人國」裡,看的東西、事件都好廣、好大;在顯微鏡裡,就像到了「小人國」一樣,所有的現象、觀感都鉅細靡遺。感覺好像在「愛莉絲夢遊仙境」一樣。



五、教育心理學:讀人的技巧



心理學?這不就是窺探人性的方法學之一嗎?只是教心把窺探、了解的對象給「焦點化」而已。這個東東其實還蠻有趣的,可以藉此了解「過去的我們」及「現在的小毛頭」的各種發展面---生理、心理…等。整堂課,從行為論開始,一直提到認知論和人本論。上到最後,好像還真有那麼一點窺視到人性的光明與黑暗面。哈,好像有點扯到「厚黑學」去了。總而言之,教心就是…教心嘛!呵!



六、教育行政:教育組織的管理



這個東東嘛,好像跟「管理學」這方面還蠻類似的,只是它比較focus在教育的層面,怎麼去運用。摸著良心說,還不算太枯橾乏味啦。因為,扯了一堆還蠻有趣的理論,像是混純理論、全面品管、知識管理…等等。提到的向度還真不是普通的多呢!不過,這門課的教師,可是「小熊維尼」呢,所以上起來還蠻刺激的。



七、班級經營:老師是希望工程藝術的創造者



班經嘛…這是種以實務為主,理論為輔的課程。因此,我們的小名老師,又發揮了他三寸不爛之舌,霹哩叭啦的講了一堆,身為老師,要如何去管理、經營未來的小大人們。其中,小名在課堂上放了一部叫「放牛班的春天」的影片,敘述一位音樂老師如何去感化一些冥頑不靈的小毛頭。基本上,還蠻好看。配樂也相當好聽。因此,這門課最終的核心,我想,大概就是所謂的「愛心」與「耐心」吧。



以上呢,就是本人,在「延一」所學習的東西。目前要升「延二」,已經最後一年在學校了。雖然延二接觸的東西會變的實務許多,但幸運的是沒有寫論文的煩惱啦。哈哈哈…,希望延二時的校園生活能比過去的一年更多采多姿。學期即將開始,校園的鐘聲又要開始響徹雲霄囉!


創作者介紹

Ben's Now and Then:my life digest

warmball 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()