"螞蟻三部曲"套書是由"螞蟻"、"螞蟻時代"以及"螞蟻革命"
三本書所構成的。
作者:柏納.韋柏﹙Bernard Werber﹚
出版:小知堂文化
這套書相當相當的好看也寫的很精彩;作者文筆也蠻幽默的。
書中夾帶的昆蟲知識跟故事相當的契合,可以說沒什麼冷場的部分。

書名:螞蟻 ‧書名:螞蟻時代 ‧書名:螞蟻革命
‧ISBN:9579184534 ‧ISBN:9570349689 ‧ISBN:9570349859
‧作者:柏納.韋柏﹙Bernard Werber﹚
‧出版:小知堂文化

  閱讀螞蟻三部曲是一趟既精采又刺激的心靈之旅,每一次的劇情轉折都帶給我無限的驚奇。看完《螞蟻》,闔上書頁想起的竟然是馬奎斯《百年孤寂》裡被螞蟻搬走的小孩,又或是《伊索預言》勤勞的螞蟻跟懶惰蟋蟀的故事。然而心中的疑惑依然揮之不去,知道艾德蒙.威爾斯公寓底下地窖的秘密之後,那群被斷絕食物來源的人到底會怎樣呢?《螞蟻時代》回答了上述的問題,卻又留下《螞蟻革命》的楔子。作者柏納.韋柏﹙Bernard Werber﹚是個很會說故事的人,非得看到最後一頁,所有的謎題真相才會揭曉。

  對年幼時的我來說,螞蟻的世界充滿了神秘,只是我探究神秘的方法接近頑童的惡作劇,例如:把隊伍中的某隻螞蟻抓走、用水灌螞蟻窩等,不然就是切掉螞蟻的觸角,觀察螞蟻有什麼異常。連續數小時蹲在牆角看螞蟻的怪異行為很快地引起了大人的注意。當我所養的紅螞蟻在屋中展開大規模脫逃,引起一陣騷動後,以一頓痛打終結了我的「科學實驗」。多年後看到這套書與遠流所出版的《螞蟻.螞蟻》,有著無比的親切感,彷彿是繼續童年未竟的探索。

  這是一個小小的警告,選一個最有空閒的時間來閱讀《螞蟻》、《螞蟻時代》或《螞蟻革命》,不然就會落入像我這般的窘境:儘管明天就是期末考,依然無法讓自己放下小說投向課本的懷抱。當然,請你放心的繼續看這篇文章,底下不會有謎底揭曉,也不會是劇情殺手﹙劇情殺手就是在序或介紹裡裡面把作者的謎題解開,等同於看電影時有人預告下一個畫面般可惡﹚。

  故事都是從艾德蒙.威爾斯留下的三卷《相對知識與絕對知識大百科》開始。每一卷都是一本書的主軸,書中百科全書的小節與劇情相互呼應,百科全書精采之處不下於故事本身。書中建構了兩個平行卻又相互影響的世界,「手指」社會與螞蟻社會﹙螞蟻眼中的人類就是「手指」﹚。人類與螞蟻世界的互動,展開一場別具生面,充滿顛覆與想像力的對話,不同角度的觀看帶來一個全新的世界。「每一卷書都有它所針對的某種文明和思維方式。這三卷書代表了認識客體的三個不同階段。第一卷書代表了第一階段:認識到客體的存在並與之進行初步的接觸。第二卷書代表著第二階段:與客體的對抗。第三卷書代表著第三階段:如果對抗陷入了僵持階段,這時便會自然而然地過渡到與客體合作的階段。接觸、對抗、合作:三部曲便完成了。」1+1=3……

  作者的企圖心極大,他在《相對知識與絕對知識大百科》中放入了許多元素,故事本身也有許多值得玩味的情節與對話。三本書,洋洋灑灑近兩千頁的長篇故事,沒有絲毫的冷場。艾德蒙.威爾斯﹙大百科的作者﹚寫著「我只是與讀者思想之波相互影響的一種波。…這本書對每一個讀者來說都是不同的。就彷彿書是活的,能使其意義與不同讀者的文化背景、技藝和敏感性相適應。」如同剖西瓜般,每一個人切的面都不同。如果我這篇文章有提到些什麼,那只是紀錄部分我所想到的,其實有更多沒有寫出來的,例如:作者對拜神﹙手指﹚教螞蟻的嘲諷;癌細胞不停複製自己,只是為了放出這樣的訊息「您好,您是誰?我們沒有惡意,你們這個星球叫做什麼?」;或是以螞蟻角度在費洛蒙包中紀錄關於「手指」的訊息等等。

  這是一本用人類的語言,在人類智識範圍內來談論螞蟻世界的小說。或許是作者出色的文筆構思與建構在螞蟻真實生態之上的緣故,我並沒有發現以人類的價值觀強加在螞蟻身上的突兀。如果與劉墉寫的《殺手正傳》相比,就可以了解這是很不容易的一件事。要用如何解讀螞蟻三部曲?有兩個線索可以利用,人類與螞蟻世界的類比與對照,以及不同角度的思考方式。在類比與對照的過程中,除了讓我驚訝作者在故事情節上巧妙的安排,也帶來許多可供思考的議題。作者用三則火柴棒謎題不斷提醒讀者要用不同角度來思考。謎題分別是「用六根火柴拼出四個三角形。」、「用六根火柴拼出六個三角形。」,以及「用六根火柴拼出八個三角形。」開始腦力激盪一下吧。:)

  螞蟻所看到的世界與我們所感官的有著截然不同的差異,那是屬於費洛蒙的世界。牠們的費洛蒙溝通系統是以分泌化學物質為基礎,藉此來傳遞訊息,螞蟻則靠味覺與嗅覺來判斷這些化學信號的意義。最遲在五千萬年前的第三紀﹙Tertiary Period﹚初期,螞蟻便已成為當時的優勢昆蟲,這可是百倍於人屬﹙Homo﹚完整生命史。直到今日,螞蟻已是地球上數量最多,生存區域最廣的動物。所有的螞蟻都是真社會性昆蟲,在正式分類學上隸屬於膜翅目﹙order Hymenoptera﹚的蟻科﹙family Formicidae﹚。那是一個極端母性的社會,不管是辛勤工作的工蟻或是努力生產的蟻后都是雌性,雄性螞蟻的比例極低,也只會在交配期出現。在漫長演化史中,螞蟻為了適應環境有著許多特別的分化,例如:專門吃種子的收割蟻、吃真菌的切葉蟻、擅長操作有機化學物質的易容蟻、靠蚜蟲分泌蜜露維生的畜牧蟻及以其它種類螞蟻為奴隸的奴役蟻等等。令人意外的是,螞蟻的死對頭白蟻竟然跟蟑螂有相同的祖先,而螞蟻的祖先其實是胡蜂,兩者有著不同的社會結構、不同的遠古祖先及完全不同的發育過程。

  這些昆蟲都在作者筆下螞蟻世界中出現,建構在真實之上的這套小說也因此格外具有吸引力與震撼力。不同文明的交流總會帶來衝擊與隨之而來的成長。作者巧妙地加入讓螞蟻社會產生質變的因子,使之能與人類社會類比。帶來衝擊的因子其實只是「自我」的概念。普通的螞蟻不會回首往事,也不會展望未來。整個螞蟻社會宛如一個超級有機體,所有個體都是為了群體的利益而存在,單獨存在的個別螞蟻是沒有意義的。一隻螞蟻總是連結在集體精神之上,沒有自我的意識,也不會懼怕死亡。書中的螞蟻,不管是那隻能透過「羅塞特之石」與人類對話的一○三號螞蟻、「手指革命」的螞蟻大軍,或是視手指為上帝的拜神教螞蟻,牠們都已經超越原有的生命歷程。以《相對知識與絕對知識大百科》為藍本,人類社會也有一場「螞蟻革命」。茱麗與七矮人樂團,帶領五百二十一位參與者展開一場前所未有的社會運動,藉著擺脫社會既有的規範與網路強大的傳播能力,激起無窮的創意與世界各地的迴響。她們組成了許多生產單位,各自選一個計劃努力工作著,宛如一個有機體般運作。從文化交流中,螞蟻與人類各自學得對方的優點。有趣的是,這些優點其實也是缺點。

  在生命演化的道路上,人類與螞蟻選擇了不同的道路。視覺與聽覺是人類的主要感官,誰真的能擁有葛奴乙﹙徐四金,《香水》﹚般超乎想像的敏銳嗅覺?就算《第六感官(愛的氣味:費洛蒙)》寫著費洛蒙是人類的第六感官,那也只是另一種我們無法自覺的溝通方式。「為了變得更聰明,人類不斷擴充大腦容量,大腦的體積已到了恐怖的程度,像一顆粉紅花椰菜。為了獲致同樣的目標,螞蟻偏向以精巧的溝通系統結合數千個小小腦袋……」人類掌控了一米以上的世界,螞蟻卻是一毫米世界的主人。《大猩猩對話錄》認為人類之後還有其他有智慧的生物,人類絕非世界舞臺上的唯一演員,人類只是最早的一個(就我們已知的來說)。倪匡在近期的小說也有過類似的概念,如果其他智慧生物的出現是可能或必然的,人類是不是應該主動促成牠們的出現?畢竟利用人類既有知識可以大幅縮短知識累積的時程。別忘了,愛因斯坦也是因為站在牛頓的肩膀上才能看的更遠。

  「幽默、藝術、愛情」是一○三號螞蟻原先所不能理解的概念,「幽默」更是被昆蟲們認為有一種難以置信的力量。《螞蟻革命》宛如記錄著一○三號螞蟻完成蛻變的旅程。在「手指革命」的隊伍中,藝術被理解為「再現自然」;法庭審判螞蟻過程中,它與二十四號王子的交配讓她知道什麼是愛情;切斷炸彈計數器電線時,電腦奇蹟似的故障讓它感受到幽默,「它大笑起來,笑在它身上表現為頭部無法控制的晃動,唾液的分泌,以及大顎的顫動。」此時,它已經了解人類文明;相反地,在人類社會中「一切都只是個故事而已。一個現代的森林傳奇故事。」

  二十四號螞蟻王子在它的小說中這樣寫,「兩個世界相互注視。一個無窮小的世界和一個無窮大的世界,它們能從此理解嗎?」柏納.韋柏筆下的一○三號螞蟻跨出出成功的一步,手指們呢?故事並沒有結局,留下許多可供想像的尾巴。故事結束了。然而,這也許只是另一個……開始。


「螞蟻三部曲」:關於兩大文明社會的偉大史詩
螞蟻這種老幼皆知而無人重視的微小昆蟲,在本書中被塑造成地球上兩大社會文明之一,與人類社會文明相提並論。小說從地球生態平衡的高度,描寫了人類和螞蟻這兩大社會文明在誰是地球真正主人的競爭中,從接觸、對抗到合作的史詩般的過程,並第一次向人們徹底揭示了螞蟻社會文明的神秘迷人又驚心動魄的「地球內部世界」,這幾乎完全超乎了人們的思維方式和常識規範。

「螞蟻三部曲」以人類的故事和螞蟻的故事為兩條平行發展的主線,以螞蟻和人類的相互關係及其命運為共同主題,作者依據精深的螞蟻生態學知識,採用擬人化的手法,將讀者帶入了一個充滿邪惡殘暴,充滿血腥戰爭,卻又富於誘惑力的昆蟲世界,一個人絕對無法想像的螞蟻帝國社會……早在人類出現在地球上的一億年前,螞蟻就創造了一個貨真價實的社會文明,這是一個遍佈地球的龐大帝國組織,有先進的科學技術,有最精密複雜的武器,有最高效的社會分工和協作,有最完善溝通傳播方式和手段,有令人歎為觀止的工商業、農牧業、醫療、教育,有最壯觀慘烈地「交配大典」。螞蟻社會城邦建設和戰爭藝術之發達,人類至今望塵莫及;螞蟻社會團結一致的成功,人類社會永遠無法企及;螞蟻的聰明和智慧,使其成為惟一可與龐然大物的人類相抗衡的「地球內部居民」。

三部曲」描述了螞蟻社會與人類社會相互關係的三個不同階段:

《螞蟻》——在漫長的族群戰爭中,褐蟻聯邦成為螞蟻世界中的霸主,然而誰才是地球上的真正主人?人類到底是無所不能的神明,還是無惡不作的巨大怪物?為了整個螞蟻社會的命運,褐蟻聯邦王朝的最高統治者秘密展開了與人類的最初接觸,並為此組建了一支特別行動隊。在聯邦內部進行了一連串的殘酷殺戮行動,斬盡殺絕一切可能洩密的螞蟻……

《螞蟻時代》——人類社會與螞蟻社會的較量,至今勝負未分,當褐蟻聯邦的中心城市貝洛崗被人類一舉摧毀之後,舊的王朝消亡了,新的王后誕生了,第133任褐蟻聯邦王朝新蟻後貝洛姬﹒姬妮向人類社會發出了戰爭令,數億只全副武裝的討伐人類的遠征軍從地球內部潮水般湧出,地球上最強大的兩大社會文明的全面衝突一觸即發……

《螞蟻革命》——經歷千百年來的互不瞭解和對抗,兩大社會文明中的精英分子終於認識到人類與螞蟻在地球上的共同命運。於是地球上的人類社會和地球內部的螞蟻世界先後爆發了「螞蟻革命」,雙方從血腥殘暴的戰爭對抗,到史無前例的智慧較量,終於走向了歷史性的和平共處……

接觸、較量、共處——螞蟻社會與人類社會相互關係的三個階段,三個專題,形成了「螞蟻三部曲」的內在聯繫和整體架構,向讀者展示了一幅雄偉壯觀的昆蟲生態史詩般的歷史畫卷,並通過人類與螞蟻的故事,揭示了人類社會與昆蟲世界的關係,人類社會與自然界的關係,人類社會在宇宙中的地位和命運等重大主題和深刻哲理……重新認識螞蟻,正是為了重新認識人類自我!

  「螞蟻三部曲」絕非科幻小說,正如法國《新觀察者》報所說的:「它融合著當今微觀世界最先進的科學知識所帶來的卓越想像,是真正的嚴謹科學與出色的法蘭西民族浪漫藝術完美結合的產物。」「螞蟻三部曲」稱得上一部特殊的昆蟲百科知識教科書,書中展示了螞蟻、蜜蜂、啄木鳥、金龜子、甲殼蟲、蜘蛛、蝸牛……等等幾十種昆蟲的知識,尤其是關於螞蟻的知識,是一個嚴密而系統的科學知識體系,令人大開眼界,歎為觀止。未讀此書,可以說我們根本不瞭解螞蟻;讀了此書,每一個讀者都可以說成了「螞蟻專家」,「在讀者焦急地等待著故事謎底揭曉的同時,我們已經不知不覺地學到了所有螞蟻的習性。」

  「貝爾納﹒韋爾貝爾以他超前的昆蟲學知識和驚人的小說家天賦,成功地調出了這杯少見的、閃亮的雞尾酒,深深地吸引著讀者,幾乎使他們不願離開「螞蟻三部曲」。




warmball 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()