二○○一年夏天,宮崎駿的新作「神隱少女」在日本上映,以超過二百億日圓收入、觀眾人數一千五百萬人以上,打破了歷來票房紀錄。也改寫了他自己在一九九七年「魔法公主」的總收入:一百九十三億日圓、動員觀眾
一千四百廿萬人的紀錄。

日式「愛莉絲夢遊仙境」

這部日式「愛莉絲夢遊仙境」,敘述千尋如何靠著自己的力量救回父母,回到自己的世界。但是其實它劇中的涵義並不只是如此而已。宮崎駿的作品一向與「自然」這個議題深深相關;從早期的「風之谷」、「龍貓」到九七年的「魔法公主」,無論是對自然的憧憬,到對人類破壞自然的省思,然後期許人與自然的共生,宮崎駿都透過這些作品闡述了他的心聲。更令人注目的是,宮崎駿並不是只重視自然而忽略了「人」的成分,在他的作品中無時無刻流露對孩子們的關心與期許。

在「神隱少女」的一開始,主角千尋坐在搬家途中的車後,一副無所謂和無關心的表情,對於父母的問話也是一副愛理不理、有氣無力的樣子。回
想起來,和一九八八年在「龍貓」裡因為搬家而興奮不已的那對十二歲與四歲的小姊妹是完全不同的反應。這就是現代孩子的寫照。在經過時代變遷的洗禮後,孩子們對事物的反應與表現已經是完全不一樣的了;不只是孩子,就連大人們都變得不知什麼是行為的準則了。

環顧這個所謂的資訊爆炸的現代,孩子們不就像一開始的千尋一樣,一個個喪失了對事物原本該有的好奇心了嗎?當我們哪天心血來潮想告訴孩子
們一個新奇的事物時,他們的態度往往是毫無表情的說聲「喔」,再不然則是回答說「我早知道了」,一點也沒有興奮與驚訝的反應。可悲的是,這個結果的造成,並不是來自其他人,而是來自與他最親近的父母身上。

想想看,當孩子們知道了一樣新的事物想來與作父母的我們來分享那份心情時,那時自己的態度又是如何呢?是不是就像之前孩子那般地反應呢?
或是更無情的說出「我在忙,等下再說」或是「別煩我」等字眼呢?等到孩子們的冷淡反應大大地打擊了作父母的權威時,這時才會開始斥責社會道德的沉淪與學校教育的失敗,才使得自己的孩子們變得如此的無知與自大。

「別被自己的父母扼殺了!」

但是回想一下,究竟誰是這結果的始作俑者呢?

宮崎駿在他的作品中不斷的想傳遞一個訊息給他的小觀眾們,那就是「別被自己的父母扼殺了!」因為他了解到,在孩子的成長過程中,父母經常扮演著動不動就扼殺孩子一切可能發展的角色。而且最令人無法理解的是,父母們不也是從「孩子們」成長過來的嗎?為什麼當自己成為當年那種「最不喜歡的大人」的時候,沒有辦法想到當年自己的心情,而將自己的情緒加諸在孩子們的身上?

原因之一,或許是我們這些大人的心中都存在著一個「無臉男」吧。

宮崎駿他說「神隱少女」後半段的主要角色是在「無臉男」身上。許多人在看完電影之後,最無法理解的就是這個「無臉男」的角色,到底他在這
劇中所代表的角色是什麼?

從一開始千尋到達「油屋」過橋時,「無臉男」就出現在那邊了,但是他只是默不出聲的看著千尋。而後是因為千尋自我的改變,開始學習對人友
善這個課題,無意間對「無臉男」釋出了善意,使得「無臉男」開始對千尋產生好感與興趣,進而化身成「油屋」的客人。他利用金子去誘惑那些物慾強烈的蛙男和女服務員們,試著想用金子去支使他們;但是當他用同樣手法對待千尋時,卻得不到預期的結果。為什麼?因為他不知道對於一個十歲小孩而言,金錢這種東西還不如讓她父母恢復原狀來得重要。

十歲的孩子「基本上」不太懂得「金錢」要做什麼用。被心儀對象的千尋拒絕後,「無臉男」突然轉變成無法控制的狂暴者,展現出如被意中人拒
絕而憤怒的幼兒化行為,他的愛情與狂熱只能用這些行動來表現,這種情
形不是常出現在我們的日常生活的週遭嗎?

「無臉男」可說是現代人特性的結晶

翻開報紙,有時是男友因為不滿女友與他分手而對其家人施暴;有時是女友不滿男友另結新歡,而對新女友潑硫酸;再不就是因愛生恨,失手犯下
不可挽回的大錯。這不是和「無臉男」一樣嗎?

宮崎駿說「無臉男」是他在這部戲中最關愛的角色。在現代社會中「無臉男」的存在可以負面的語言來訴說,但宮崎駿想傳遞的是「無臉男存在於
你我之中」這個訊息。

喜歡上一個人而產生強制行為、無法堪忍的寂寞感、失控、暴走等字眼,均是代表著這些鬱悶無聊的感情的發洩,而在宮崎駿看來,這些性質和行為是任何人類都擁有的事實。「無臉男」可說是我們現代人特性的結晶。

電影的最後在千尋的幫助下,「無臉男」心中的寂寞感逐漸散去,開始跟著千尋坐著電車離開「油屋」,表示願意跨出自己之前熟悉的世界,他和
小老鼠們合力為千尋織了一條守護線,表達對千尋的真切關心,後來他留在錢婆婆身邊開始學習更多與人溝通的方法……。

透過這部電影,宮崎駿試著去抵抗時代的波濤,堅守自己的世界觀,試圖透過「無臉男」傳遞出對現代人的溝通所提出的觀察與警示。不知道欣賞
過這部電影後,有多少人接受到這份訊息?真希望我們身邊的「千尋」們長大後不要成為「無臉男」。

[中國時報]◎劉佳青  (2002.09.01)

warmball 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()